関西そばツアー② 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう
鮮やかな緑の庭を眺めながら、そろそろ蕎麦との対面です。
合間にいただいたお酒は 倉本 古酒(10年)
更科の熟成そば
もり汁は鰹出汁
透明感のある美しい蕎麦に圧倒。
ぷるんとはね返すような食感。喉ごしは抜群。
噛むとじわ~っと旨味が広がる。
もり汁はまろやかなやさしい味わい。蕎麦の味を引立てる名脇役。
鮮やかな緑の庭を眺めながら、そろそろ蕎麦との対面です。
合間にいただいたお酒は 倉本 古酒(10年)
更科の熟成そば
もり汁は鰹出汁
透明感のある美しい蕎麦に圧倒。
ぷるんとはね返すような食感。喉ごしは抜群。
噛むとじわ~っと旨味が広がる。
もり汁はまろやかなやさしい味わい。蕎麦の味を引立てる名脇役。
6月2日~4日 江戸ソバリエ同期のNさんの京都の別宅をお借りして、
2泊3日の蕎麦合宿に行ってきました。参加者は東京からの5名。
途中、新しい仲間が加わりながら、ワイワイとても楽しい旅となりました。
ツアーのコーディネイト、お蕎麦屋さんのセレクトはNさんにすべてお任せ。まだまだ知らないお店が多いですね。自分の目線ではなかなか分からない、京都の新しい魅力を経験。
旅の始まりは、奈良。 蕎麦と菜食 一如庵。(ここだけ別行動。)
一如庵の桶谷さんとの出会いは、西荻の蕎麦とワイン吉(一日限りのコラボレーション)。
あの日以来、ぜひ店に伺ってみたいと思っていました。
名古屋から近鉄に乗換3回!
榛原駅からは車で。ご案内いただいたアンディ&フローレンスご夫妻、本当にありがとうございました。
わずか2時間の滞在でしたが、
それはそれは、素晴らしい、夢のような時間でした。
あとは写真を中心に…
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