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奈良県

2017年8月12日 (土)

関西そばツアー② 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう

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鮮やかな緑の庭を眺めながら、そろそろ蕎麦との対面です。

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合間にいただいたお酒は 倉本 古酒(10年)

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更科の熟成そば

もり汁は鰹出汁 

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透明感のある美しい蕎麦に圧倒。

ぷるんとはね返すような食感。喉ごしは抜群。

噛むとじわ~っと旨味が広がる。

もり汁はまろやかなやさしい味わい。蕎麦の味を引立てる名脇役。

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2017年7月17日 (月)

関西そばツアー① 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう

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6月2日~4日 江戸ソバリエ同期のNさんの京都の別宅をお借りして、

2泊3日の蕎麦合宿に行ってきました。参加者は東京からの5名。

途中、新しい仲間が加わりながら、ワイワイとても楽しい旅となりました。

ツアーのコーディネイト、お蕎麦屋さんのセレクトはNさんにすべてお任せ。まだまだ知らないお店が多いですね。自分の目線ではなかなか分からない、京都の新しい魅力を経験。

旅の始まりは、奈良。 蕎麦と菜食 一如庵。(ここだけ別行動。)

一如庵の桶谷さんとの出会いは、西荻の蕎麦とワイン吉(一日限りのコラボレーション)。

あの日以来、ぜひ店に伺ってみたいと思っていました。

名古屋から近鉄に乗換3回!

榛原駅からは車で。ご案内いただいたアンディ&フローレンスご夫妻、本当にありがとうございました。

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わずか2時間の滞在でしたが、 

それはそれは、素晴らしい、夢のような時間でした。

あとは写真を中心に…

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