一策(喜多見) 初訪問 世田谷そばの花見ツアー② 天ぷらと二八そば
(2018年5月末の訪問)
きたみふれあい広場から喜多見駅商店街を抜け、世田谷通り沿い。
たどり着いたのは 江戸蕎麦 一策。
白木のカウンター席とテーブル席の和モダンで明るい店内。
成城学園駅から始まって何キロ歩いたんでしょうか(^^;
乾杯のビールが美味!
コースとアラカルトで蕎麦前を楽しみます。
酒のつまみ3種盛り
鯖や鴨の燻製など
(2018年5月末の訪問)
きたみふれあい広場から喜多見駅商店街を抜け、世田谷通り沿い。
たどり着いたのは 江戸蕎麦 一策。
白木のカウンター席とテーブル席の和モダンで明るい店内。
成城学園駅から始まって何キロ歩いたんでしょうか(^^;
乾杯のビールが美味!
コースとアラカルトで蕎麦前を楽しみます。
酒のつまみ3種盛り
鯖や鴨の燻製など
世田谷で蕎麦の花見が出来るなんて、ちょっとめずらしい。
5月終わりの土曜日。
江戸ソバリエの同期の企画で夏蕎麦花見ツアーに参加してきました。
今回ご案内していただいたのは、
こちらの民家園教室で「育てて食べよう蕎麦教室」などで蕎麦打ち活動されている、
江戸ソバリエのN村さん、H崎さん、F屋さん、F野さん。
素敵な企画ありがとうございました。
成城学園駅から徒歩15分。入場無料。
江戸時代から明治初期にかけての農村を再現されているとのこと。
園内には名主屋敷、民家、表門など復元され、
ほとんどの屋内に自由に入ることができる。
日本古来の伝統を実際体験できる民家園教室も開かれており、
「蕎麦打ち教室」「藍染教室」「鍛治教室」などさまざまな体験が出来る。
8月6~7日に種蒔、10月下旬~11月には刈取、脱穀があり、
遠いし、休みもなかなか取れないので、すべての工程には参加出来ないけど、
いつ行くのが楽しみなのは、
楽しい仲間に会えること、そして宴会が美味しくて楽しいこと。
今回の宿は那須烏山のほたるの里古民家おおぎす。
今回は巣鴨の手打ち蕎麦菊谷さんご夫婦も初参加。
胡桃亭の村上店主、梁山泊の廣木店主と
蕎麦屋の店主がこんなに集まるのも楽しい。
益子の鈴木製粉所の鈴木さん、かくま牧場の鹿熊さんなど、
美味しい生産者の方々も参加され夜は大宴会が開かれました。
築130年の農家住宅を改築。
母屋、東屋、交流棟、体験棟、釜土、田圃まであり、
さまざまな利用ができるよう設備が整っている。
台所も広く、雨が降ってもこんな囲炉裏付のスペースもあるけど、
天気も良く、宴会用のテーブル席は庭にセッティング。
緑に囲まれて、お酒に囲まれて・・・何て素敵な光景♪
古川先生が取り寄せられた選りすぐりのお酒を中心に、
お土産のお酒もいくつか追加。
もちろん夏でも燗。セッティングもバッチリ。
今年も栃木県芳賀と烏山、2つの畑で里山創遊会の蕎麦栽培が始まりました。
8月8日~9日の恒例の種蒔きには、本田技研の現役・OB、芝浦工大の学生・OB、江戸ソバリエなど関東各地から総勢21名が参加者あり!
初日は芳賀の畑。
曇り空だったのはラッキーでした。
私はずっと雑草を引っこ抜いていました(^^;除草剤とか使わず、手作業。手間はかかるけどその分安心ですね。大人数での作業、午前中であっという間に終了。
蒔いたのは八溝在来。味は常陸秋そばに近いのかな。
年の瀬も押し迫った日曜日の昼下がり。
中休み無しの野あえの暖簾をくぐる。
気になっていた練馬大泉産の蕎麦を見せていただいた。
信濃一号。粒が大きい。齧ってみると、香りはあまり感じられないけど、
ほんのり甘く芳ばしい。地元産のいい蕎麦が出来ましたね。良かった。
龍力 純米生もと
お通しの蕎麦の実は益子産。
さて、年の最後は好物で〆ましょう(^^;
2014年も栃木県芳賀と烏山の畑で蕎麦の栽培が行われました。
今回はたった一日だけしか参加出来ませんでしたが、
手刈・天日干しで丁寧に育てられた蕎麦。今年の出来はどうでしょうか。
12月中旬、胡桃亭にて、村上店主の蕎麦会席と、古川先生セレクトの燗酒が楽しめる贅沢な打ち上げに日帰りで参加させていただきました。
宴会までのオプショナルツアーにも参加。これが凄かった。
栃木の苺農家見学、山本庵にて蕎麦ランチ、松井酒造の蔵見学、川霧温泉と盛りだくさん。みぞれ交じりの雨が降る中、夕方には胡桃亭に到着。
まずは12月4日に発売された古川修先生のご本のご紹介。
世界一旨い日本酒熟成と燗でやる本物の酒 古川修著 知恵の森文庫 光文社
蕎麦屋酒とともに私の愛読書(バイブル?)でしたが、今回全面的にリニューアルされ、さらに面白くなっています。蕎麦前重視派必読です。居酒屋もたくさん紹介されていて、とても参考になりますよ。
うふふ、しっかりサインまでいただいちゃいました(^.^)
宴は古川先生のご挨拶でスタート。
少し前から口開けされているお酒は、純米無濾過生原酒。
お燗でも楽しめるよう、準備万端。
テーブルには牡丹鍋と
玉子焼き、蕎麦豆腐、鴨ロースト、煎り銀杏の盛合せ。
まずは主役の登場。
そばがき 烏山と芳賀のブレンド
目でやられます。蕎麦の粒子がびっしり。
濃厚な蕎麦の香り。
今年も少しだけ練馬の蕎麦栽培に参加させていただいております。
練馬区石神井台の尾崎さんの畑の一画でお手伝い。
8月19日に蒔種。参加者は野あえの店主山越さんと私の3名。
蒔いたのは常陸秋そば。
小さな畑なので1時間ほどで作業は終わりました。
10月初めにのぞいてみたら、かなり順調に育ってましたよ。
8月31日
ずいぶん前ですね。
美味しい鴨コースいただいたのでご報告。
今回初挑戦しましたが、野あえはコースがお勧め♪
呑めます!
(鴨が苦手な方は天ぷらコースもいいと思います。)
お酒のお品書き
(いただいたお酒)
雪の茅舎 純米吟醸生 (冷)
龍力 純米 生酛 (燗)
常きげん 純米山廃 (燗)
(手前から)
揚げ茄子の煮びたし
つるむらさきのお浸し
わかめと胡瓜の酢の物
野菜好きにはうれしい。
これだけでかなりのボリューム。
酒肴盛合せ (又はべんけい蕎麦)
(左上から右)
昆布煮
柚子みそ
自家製わさび漬け
南蛮みそ
焼き茄子胡麻和え
蒲鉾燻製
鰹の酒盗
もろみ漬豆腐
野あえの楽しさを十分味わえます♪
厚切り鴨の炙り焼き
柚子胡椒でぴりっ、じゅわ~っと肉汁たっぷり。
コースのお蕎麦はこちらから選べます。
私はプラス150円で・・
練馬での蕎麦栽培も2年目。
昨年は大泉で収穫したとよむすめは、非常に良い出来だった。
今年は石神井台の農家さんが常陸秋そばを畑で栽培。
野あえ店主と、有志がお手伝いします。
夏の種まきは参加出来ませんでしたが、
11月初め、刈取りのお手伝いに参加してきました。
朝7時に畑に集合。
!!??
まだ花が半分以上咲いている!実がそんなについていない!
今日は畑半分だけ刈取り、残り半分はもう少し先に延ばすとのこと。
手分けして作業開始。
台風の影響か?茎がクの字に伸びていて、刈取りづらい。
畑から自動車で3往復。
石神井の氷川神社に運ばれた蕎麦は、境内の軒先にはざ掛け。
2週間は天日干しします。
昼前にはお手伝いの有志4人が集まり打ち上げ。
酒肴盛り合わせ
豆腐かえし漬、酒盗、山葵漬けなどうれしい6種類。
開運から始まって、山越さんお任せの強力なラインアップが次から次へ。
贅沢にグラスに注がれていく・・・。
栃木県芳賀 蕎麦畑の収穫に行ってきました。
昨年から参加させていただいた、蕎麦栽培。
刈取りデビューをして、はや2年目。
台風が多かった影響で蕎麦が倒れ気味。しかし実はしっかりついているようです。
向きがあっちこっち向いているので作業は少し手間取りましたが、
午後には終了。この手刈り天日干し常陸秋そばは
(今年からスタートした)烏山の畑の蕎麦と食べ比べするそうです。
12月胡桃亭での蕎麦会、待ち遠しいです♪
(おまけ)
前日も刈取りの予定が、台風や大雨で中止。
温泉&サンタヒルズキャンプ場コテージにて前夜祭は強行。
悦凱陣、鶴齢、秋鹿は味がのっていてどれも素晴しく旨い。
料理がみるみるうちにテーブルに並べられていく。
胡桃亭村上さんと古川先生の料理でとても贅沢で忘れられないキャンプとなった。
魚介類のマリネ
温泉玉子
栗を食べて育った豚(だったと思う)
久しぶりに伺った、野あえの蕎麦の振り返り。
いつもの日曜日の昼下がり。
のんびりカウンターで昼酒を楽しまれているお客様も多くなった。
休日の午後、至福の一杯はやはりこの生ビールから始まる。
一杯のビールの味がこんなにも違うなんて・・・
きめの細かい滑らかな泡、磨かれたグラス。
酒肴・本日の一品からいくつか肴を・・
秋茄子の揚げ浸し
まんさくの花 純米
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