keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

蕎麦栽培

2016年9月11日 (日)

村上さんの粗挽きそば ほたるの里古民家おおぎす(栃木)

今年も里山創遊会の芳賀と烏山の蕎麦栽培が始まった。

8月6~7日に種蒔、10月下旬~11月には刈取、脱穀があり、

遠いし、休みもなかなか取れないので、すべての工程には参加出来ないけど、

いつ行くのが楽しみなのは、

楽しい仲間に会えること、そして宴会が美味しくて楽しいこと。

今回の宿は那須烏山のほたるの里古民家おおぎす

Dsc00812

今回は巣鴨の手打ち蕎麦菊谷さんご夫婦も初参加。

胡桃亭の村上店主、梁山泊の廣木店主と

蕎麦屋の店主がこんなに集まるのも楽しい。

益子の鈴木製粉所の鈴木さん、かくま牧場の鹿熊さんなど、

美味しい生産者の方々も参加され夜は大宴会が開かれました。

Dsc00810

築130年の農家住宅を改築。

母屋、東屋、交流棟、体験棟、釜土、田圃まであり、

さまざまな利用ができるよう設備が整っている。

Dsc00856

台所も広く、雨が降ってもこんな囲炉裏付のスペースもあるけど、

Dsc00858

天気も良く、宴会用のテーブル席は庭にセッティング。

Dsc00823_1

緑に囲まれて、お酒に囲まれて・・・何て素敵な光景♪

古川先生が取り寄せられた選りすぐりのお酒を中心に、

お土産のお酒もいくつか追加。

Dsc00824

もちろん夏でも燗。セッティングもバッチリ。

続きを読む "村上さんの粗挽きそば ほたるの里古民家おおぎす(栃木)" »

2015年9月 5日 (土)

蕎麦栽培種まきキャンプ① 燗酒とジビエな夜&郷土料理あやめ にら・かき揚・トマト蕎麦

Dsc07078

今年も栃木県芳賀と烏山、2つの畑で里山創遊会の蕎麦栽培が始まりました。

8月8日~9日の恒例の種蒔きには、本田技研の現役・OB、芝浦工大の学生・OB、江戸ソバリエなど関東各地から総勢21名が参加者あり!

初日は芳賀の畑。

曇り空だったのはラッキーでした。

私はずっと雑草を引っこ抜いていました(^^;除草剤とか使わず、手作業。手間はかかるけどその分安心ですね。大人数での作業、午前中であっという間に終了。

Dsc07075

蒔いたのは八溝在来。味は常陸秋そばに近いのかな。

続きを読む "蕎麦栽培種まきキャンプ① 燗酒とジビエな夜&郷土料理あやめ にら・かき揚・トマト蕎麦" »

2015年2月11日 (水)

野あえ(石神井公園) おまかせ2種♪練馬大泉産蕎麦切りと益子産のあつもり

Dsc05201

年の瀬も押し迫った日曜日の昼下がり。

中休み無しの野あえの暖簾をくぐる。

気になっていた練馬大泉産の蕎麦を見せていただいた。

信濃一号。粒が大きい。齧ってみると、香りはあまり感じられないけど、

ほんのり甘く芳ばしい。地元産のいい蕎麦が出来ましたね。良かった。

Dsc05202

龍力 純米生もと

お通しの蕎麦の実は益子産。

さて、年の最後は好物で〆ましょう(^^;

続きを読む "野あえ(石神井公園) おまかせ2種♪練馬大泉産蕎麦切りと益子産のあつもり " »

2015年1月10日 (土)

胡桃亭(那須塩原) 里山創遊会打ち上げ そば三昧・燗酒三昧

Dsc05074

2014年も栃木県芳賀と烏山の畑で蕎麦の栽培が行われました。

今回はたった一日だけしか参加出来ませんでしたが、

手刈・天日干しで丁寧に育てられた蕎麦。今年の出来はどうでしょうか。

12月中旬、胡桃亭にて、村上店主の蕎麦会席と、古川先生セレクトの燗酒が楽しめる贅沢な打ち上げに日帰りで参加させていただきました。

宴会までのオプショナルツアーにも参加。これが凄かった。

栃木の苺農家見学、山本庵にて蕎麦ランチ、松井酒造の蔵見学、川霧温泉と盛りだくさん。みぞれ交じりの雨が降る中、夕方には胡桃亭に到着。

Dsc05087

まずは12月4日に発売された古川修先生のご本のご紹介。

世界一旨い日本酒熟成と燗でやる本物の酒 古川修著 知恵の森文庫 光文社

蕎麦屋酒とともに私の愛読書(バイブル?)でしたが、今回全面的にリニューアルされ、さらに面白くなっています。蕎麦前重視派必読です。居酒屋もたくさん紹介されていて、とても参考になりますよ。

うふふ、しっかりサインまでいただいちゃいました(^.^)

Dsc05095

宴は古川先生のご挨拶でスタート。

Dsc05085

少し前から口開けされているお酒は、純米無濾過生原酒。

お燗でも楽しめるよう、準備万端。

Dsc05091

テーブルには牡丹鍋と

Dsc05092

玉子焼き、蕎麦豆腐、鴨ロースト、煎り銀杏の盛合せ。

まずは主役の登場。


Dsc05096

そばがき 烏山と芳賀のブレンド

目でやられます。蕎麦の粒子がびっしり。

濃厚な蕎麦の香り。

続きを読む "胡桃亭(那須塩原) 里山創遊会打ち上げ そば三昧・燗酒三昧" »

2014年10月19日 (日)

野あえ(石神井公園) 練馬の蕎麦栽培と鴨コースと月見かまあげ

Dsc_0763

今年も少しだけ練馬の蕎麦栽培に参加させていただいております。

練馬区石神井台の尾崎さんの畑の一画でお手伝い。

8月19日に蒔種。参加者は野あえの店主山越さんと私の3名。

蒔いたのは常陸秋そば。

小さな畑なので1時間ほどで作業は終わりました。

10月初めにのぞいてみたら、かなり順調に育ってましたよ。

Dsc03170

Dsc03175

Dsc03176

Dsc03960

8月31日

ずいぶん前ですね。

美味しい鴨コースいただいたのでご報告。

Dsc03961

Dsc03966

今回初挑戦しましたが、野あえはコースがお勧め♪

呑めます!

(鴨が苦手な方は天ぷらコースもいいと思います。)

Dsc03968

お酒のお品書き

(いただいたお酒)

雪の茅舎 純米吟醸生 (冷)

龍力 純米 生酛 (燗)

常きげん 純米山廃 (燗)

Dsc03962
野菜小鉢三品

(手前から)

揚げ茄子の煮びたし

つるむらさきのお浸し

わかめと胡瓜の酢の物

野菜好きにはうれしい。

これだけでかなりのボリューム。

Dsc03970

酒肴盛合せ (又はべんけい蕎麦)

(左上から右)

昆布煮

柚子みそ

自家製わさび漬け

南蛮みそ

焼き茄子胡麻和え

蒲鉾燻製

鰹の酒盗

もろみ漬豆腐

野あえの楽しさを十分味わえます♪

Dsc03980

厚切り鴨の炙り焼き 

柚子胡椒でぴりっ、じゅわ~っと肉汁たっぷり。

Dsc03986

コースのお蕎麦はこちらから選べます。

私はプラス150円で・・

続きを読む "野あえ(石神井公園) 練馬の蕎麦栽培と鴨コースと月見かまあげ" »

2013年11月29日 (金)

2013年蕎麦刈取(石神井)&野あえの打ち上げ

Dsc00529

練馬での蕎麦栽培も2年目。

昨年は大泉で収穫したとよむすめは、非常に良い出来だった。

今年は石神井台の農家さんが常陸秋そばを畑で栽培。

野あえ店主と、有志がお手伝いします。

夏の種まきは参加出来ませんでしたが、

11月初め、刈取りのお手伝いに参加してきました。

Dsc00528

朝7時に畑に集合。

!!??

まだ花が半分以上咲いている!実がそんなについていない!

今日は畑半分だけ刈取り、残り半分はもう少し先に延ばすとのこと。

手分けして作業開始。

台風の影響か?茎がクの字に伸びていて、刈取りづらい。

Dsc00530

畑から自動車で3往復。

Dsc00538

石神井の氷川神社に運ばれた蕎麦は、境内の軒先にはざ掛け。

2週間は天日干しします。

Dsc00541

昼前にはお手伝いの有志4人が集まり打ち上げ。

Dsc00544

酒肴盛り合わせ

豆腐かえし漬、酒盗、山葵漬けなどうれしい6種類。

開運から始まって、山越さんお任せの強力なラインアップが次から次へ。

贅沢にグラスに注がれていく・・・。

続きを読む "2013年蕎麦刈取(石神井)&野あえの打ち上げ" »

2013年11月28日 (木)

2013年蕎麦刈取(栃木県芳賀)&前夜祭

Dsc00498

栃木県芳賀 蕎麦畑の収穫に行ってきました。

昨年から参加させていただいた、蕎麦栽培。

刈取りデビューをして、はや2年目。

台風が多かった影響で蕎麦が倒れ気味。しかし実はしっかりついているようです。

向きがあっちこっち向いているので作業は少し手間取りましたが、

午後には終了。この手刈り天日干し常陸秋そばは

(今年からスタートした)烏山の畑の蕎麦と食べ比べするそうです。

12月胡桃亭での蕎麦会、待ち遠しいです♪

Dsc00499

Dsc00503_4

Dsc00507_2

(おまけ)

前日も刈取りの予定が、台風や大雨で中止。

温泉&サンタヒルズキャンプ場コテージにて前夜祭は強行。

Dsc00421

悦凱陣、鶴齢、秋鹿は味がのっていてどれも素晴しく旨い。

Dsc00442

Dsc00428

料理がみるみるうちにテーブルに並べられていく。

胡桃亭村上さんと古川先生の料理でとても贅沢で忘れられないキャンプとなった。

魚介類のマリネ 

温泉玉子

栗を食べて育った豚(だったと思う)

続きを読む "2013年蕎麦刈取(栃木県芳賀)&前夜祭" »

2013年11月 2日 (土)

野あえ(石神井公園) 月見かまあげ

Dsc_3973
9月の思い出蕎麦シリーズ。

久しぶりに伺った、野あえの蕎麦の振り返り。

いつもの日曜日の昼下がり。

のんびりカウンターで昼酒を楽しまれているお客様も多くなった。

休日の午後、至福の一杯はやはりこの生ビールから始まる。

一杯のビールの味がこんなにも違うなんて・・・

きめの細かい滑らかな泡、磨かれたグラス。

Dsc_3989

酒肴・本日の一品からいくつか肴を・・

Dsc_3974
からみ大根のしらすおろし

Dsc_3975

秋茄子の揚げ浸し

Dsc_3977

まんさくの花 純米

Dsc_3979
もろみ漬け豆腐

Dsc_3983

続きを読む "野あえ(石神井公園) 月見かまあげ" »

2013年2月 9日 (土)

野饗 のあえ(石神井公園) 蕎麦栽培を応援する会オフ会

Dsc_8247

野饗で「練馬区でのそば栽培を応援する会」の報告を兼ねたオフ会が開かれた。

取り組んだ二つの畑のうち、9月後半に播いた畑は、霜のため実がつかなかったが、

お盆の頃に播いた畑のとよむすめは、約70キロの玄蕎麦になった。

練馬での蕎麦栽培という新しい取組みは、いろいろな方のご協力、応援があり、どうにか収穫までこぎつけた。課題はいっぱいあるけど、貴重な一歩。

今年は「東京でのそば栽培を楽しむ会」と、少し活動の範囲が広くなるとのこと。

練馬だけでなく、東京の在来種の蕎麦栽培にも活動を広げて、楽しみながら活動を広げていくとのこと。(詳しくは店主のブログにて。)

Dsc_8249

報告会は終わり、もう喉カラカラ。

これからは、うれしいオフ会。

まずは生ビールで乾杯。お疲れ様~。

キメの細かいアワが滑らか。

こんなにも入れ方で味が変わるのか!?野あえの店主の入れる生ビール、ぜひ一度お試しを♪

Dsc_8250

ごま豆腐

ファン多し。滑らかでコクがある。

Dsc_8251

小豆島産新オリーブ塩漬

Dsc_8252

九条葱のぬた

Dsc_8255

定番や季節の肴が次から次へと登場します。

どれも酒の肴にぴったりすぎて、こわい~(^_^;)

いただいたお酒は半端なかった・・・

冷や、お燗延々と楽しみました。

松の寿 うすにごり 野饗 別誂

菊正宗

四季桜 黄ぶな

龍力 生酛

木戸泉

龍力 生酛 山田錦

雪の茅舎 山廃 純米

四季桜 にごり

龍力 雄町 生原酒

華鳩 貴醸酒の生にごり酒 中汲み

続きを読む "野饗 のあえ(石神井公園) 蕎麦栽培を応援する会オフ会" »

2013年1月 2日 (水)

胡桃亭(那須塩原) 馬頭と芳賀の手刈り天日干し蕎麦食べ比べ&燗酒の宴③

Dsc00304

オプショナルツアーの後、夕方から始まった胡桃亭での打ち上げは

1部「馬頭産と芳賀産の蕎麦の食べ比べ」が、大盛況のうちに終了した。

これから2部「宴会」モードに突入です。

Dsc_7575

いただいたお酒はこちら。(1部からずっといただいてますが・・)

宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒

竹鶴 雄町 無濾過生原酒

悦凱陣 讃州雄町 無濾過生原酒

秋鹿 生酛 純米生原酒

妙の華 はなぶさ 山廃純米 無濾過生原酒

綿屋 純米原酒 山田錦65

旭若松 

どれもじっくり寝かせた熟成感があり、味わい深い銘酒ばかり♪

座敷の隅には、チロリと燗酒器も用意され、各自セルフサービスで

好きなお酒をいただいていく。

うれしいけど、温度管理は自己責任。

話に夢中になっていると、つい、とびきり燗になってしまうwobbly

Dsc_7599

ごま豆腐

濃厚でほんのり甘い味わい。これ大好き。

Dsc_7601

鍋用の野菜がたっぷり運ばれてきました。

Dsc_7605

鴨鍋

西崎ファームの鴨♪

写真をうっかり取り忘れるところでした。

テーブルのお燗番も兼ねているのでちと忙しいsweat01

Dsc_7609

あちこちのテーブルで蕎麦の話に花が咲く。

何より、今回の蕎麦の出来がものすごく良かったので皆、喜んでいる。

お酒も美味しいし、一つ一つの料理がまた美味しい。

Dsc_7611

食材も厳選されている。

この西崎ファームの鴨肉は脂身も含めてジューシーで味が濃い!!

Dsc_7614

イワナの塩焼き

玉子焼き

Dsc_7615

延暦寺蒸し

Dsc_7624

これは餡かけの茶わん蒸しのようですが、

底にそばがき、玉子汁、餡の三層仕立て。

三味一体、極上の美味しさ♪

Dsc_7625

鴨燻製

この鴨肉も同じもの?

ミディアムレア、ジューシー感のある素敵な一品。

Dsc_7626

柚子グラタン

柚子の皮を使ったユニークなグラタン。

蕎麦の実がアクセント。

Dsc_7640

中がすご~い。

海老、ブロッコリーそして牡蠣まで入っている贅沢なグラタン。

Dsc_7637

海老しんじょ

蕎麦の実を炊いた餡がかかっていて・・

Dsc_7644

中はふんわり、海老のすり身がたっぷり。

Dsc00307

柚子シャーベット

さっぱりした甘さで最後はしめくくり。

ごちそうさまでした。

村上店主の素晴しい蕎麦、そしてお料理の数々、堪能しました。

休むことなく延々と料理を提供していただき、本当にありがとうございました。

またあの美味しい粗挽きそばを、是非いただきたい!!

那須方面に行く時は、必ず寄りたいお店となりました。

またこんな素晴らしい打ち上げにご招待いただき、本当にありがとうございました。

今年もよろしくお願いいたします。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 野崎駅

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30