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千葉県

2017年9月16日 (土)

手打ち蕎麦すず季(初石) 蕎麦三昧で至福の時間

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SNS恐るべし!

高校時代、一度も話をしたことがなかった同級生のAさん。SNSでの同窓会がきっかけでお互いに蕎麦好きと知って、意気投合。

ある日「近所にとても美味しい蕎麦屋がある」とうれしいお誘い。お店の名前を聞いたらなんと、ずっと行きたかった憧れのお蕎麦屋さんではないですか!

流山 手打ち蕎麦 すず季。

8月終わりの夏休み。平日のお昼に待ち合わせして、伺ってきました。

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開店前に到着し、店主鈴木さんにご挨拶。

西荻でのコラボレーション以来ですね。

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まずはエビスで乾杯。

茄子の煮浸しの付き出しがうれしい。

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2014年12月21日 (日)

市川一茶庵(本八幡) 古民家蕎麦屋を愛する会 忘年会で鴨うどんとせいろ

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こちらは伊嶋みのるさんが描かれた墨絵。

古民家蕎麦屋を愛する会 第6回は 市川一茶庵で忘年会です。

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千葉県市川市、JR本八幡駅から徒歩1分。のはずが、たどり着けない。

まず同じ名前の立ち食い蕎麦のお店を通り過ぎ、周辺を一回り。

スタート地点の「たい焼き屋」の右横に、なんとその入口はあった。

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細長いアプローチを進むと、風情のある門と松の木がお出迎え。

さらに奥に進むと・・

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石灯篭と植栽のほどこされた渋い入口。

墨絵と同じ場所ですね。

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2012年6月23日 (土)

すず季(初石) 初訪問 天日干し 手挽き田舎ざると生粉ざる

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今年は鎌倉に紫陽花見に行けなかったな~。(近所で撮影)

自分のためにリフレッシュ休暇、と称して平日の貴重なお休み。もちろん今日は蕎麦屋めぐり。

連れと朝から計画を立てる。伊奈、柏など行ったことのない少し遠いお店に行ってみたい。

激論の末?決めたのは 男の隠れ家(2011年11月号)江戸蕎麦めぐりに掲載され、気になっていたお店、千葉県流山にある「すず季」。この手挽きそばをぜひいただいてみたい。連絡を入れ、まずは一安心。山手線、常磐線、東武野田線と乗り継ぎ、初石という小さな駅で降りる。

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11時半はまだ支度中。開店は11時45分。

燕の巣を見たり、ぶらりともう一歩き。

早すぎて気おくれするが、せっかくの休みの日。

真っ白な暖簾をくぐり、口開けの客となる。

気さくな花番さんが温かい蕎麦茶とともに迎えてくれる。

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蒸し暑い日である。平日のまだ午前で気が引けるが、休日なのだ(とすぐ開き直る)。

まずは瓶ビールをお願いする。

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お通しは茗荷と茄子と胡瓜の醤油漬け。

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↑ これいいね♪

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窓際には刺激的な銘酒の瓶が並ぶ。

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おすすめの肴と日本酒は壁に・・

これを中心に、しばらく蕎麦前を楽しもう。

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