keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

京都府

2019年4月14日 (日)

2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅「酒蔵編」 酒蔵barえん(藤岡酒造)蒼空のみ比べ

今回出会った京都の美味しいお酒。澤屋まつもと、蒼空、玉川などなど。

そのうち2つの蔵が伏見の徒歩圏に点在していることがわかった。

Dsc06209

深草いまふくさんで蕎麦と酒を楽しんだ帰り、せっかくなので蔵をのぞいてみたいと足をのばす。

伏見桃山駅で降り、商店街を抜け広めの静かな道路を蔵を探して進むと、

うっかり通りすぎてしまったようだ。

看板も無いし~(^^;)。

Dsc06175

良く良く見ると、小さな酒林がある!

その下をくぐってのぞいてみると…

Dsc06157-1

藤岡酒造

奥にありました。

日差しが透けて、ステンドグラスがモダンな雰囲気。

右手に入口がある。営業しているようだ。

おそるおそる入ってみる…

続きを読む " 2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅「酒蔵編」 酒蔵barえん(藤岡酒造)蒼空のみ比べ" »

2019年3月26日 (火)

ろうじな(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅

Dsc06278 
 
京都で出会った蕎麦 
冬限定 冬のはりそば(あたたかいすだちそば)1100円

 


Dsc06290
京都の旅そば 最終日のお昼はこちらへ
蕎麦 ろうじな
店名はロシア語の「故郷」
Dsc06288
落ち着いた雰囲気の店内。平日の昼でもカウンターは満席だったが、
厨房横にある、奥のテーブル席が空いていて、待たずに腰を下ろす。
お昼のおきまり(1300円)もいただきたかったが、
せっかくなのでアラカルトを2人でいくつかお願いする。

続きを読む "ろうじな(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅" »

2019年3月25日 (月)

いまふく(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅

Dsc06134
京都で出会った蕎麦
 広島 神石高原天空そば 黒粗 手挽き 熟成5日目
Dsc06046
平等院 鳳凰堂
京都2日目は早朝にホテルを出発して、宇治方面へ。 
平等院は鳳凰堂の拝観と鳳翔館もじっくり観賞。
52躯の雲中供養菩薩像に圧倒される。
お抹茶と団子を味わい、宇治から京阪で伏見へ。向かったのは‥‥。
Dsc06058-2
手打ちそば いまふく (伏見区深草)
Dsc06062-1
今日のお蕎麦
細挽き
黒粗
粗びき
蕎麦の挽き方を4種類に分けてます。
年度もさまざま、手挽きもあるのはうれしい。
店主とは栃木那須烏山の蕎麦栽培(八溝在来)で昨年初めてお会いして、
お店に伺える日を楽しみにしていた。

続きを読む "いまふく(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅" »

2019年3月24日 (日)

にこら(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅 

Dsc05968
京都で出会った蕎麦 
聖護院かぶら蒸しのそば(海老・百合根・木耳) 1540円
Dsc_1507_1
お蕎麦とお酒をもとめて2月終わりに京都へ小旅行を計画。
早朝に東京を出発。まず向かったのは北野天満宮。
2月25日はちょうど天神さんの日と、年に一度の梅花まつりが重なって、交通も参道も大渋滞。
やっとこさお参りを済ませ、御土居の梅苑を堪能。
帰りは人混みを避けて静かな上七軒の路地を歩く。向かったのは
蕎麦屋 にこら
次から次へと新しいお蕎麦屋さんが出店している中、変わらぬ安定感と洗練された味を求めて‥。

続きを読む "にこら(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅 " »

2017年9月13日 (水)

関西そばツアー(最終話) 晦庵河道屋 旅の終わりに みぞれそば

Dsc_3979

にこらでお昼を楽しんだあと、先に帰るメンバーを見送り、

関西ツアーも大詰め。

残った最終メンバーは4名。

お腹はまったく空いてないのだけど、

早めの夕飯を兼ねて、最後の蕎麦屋へ。

京都市役所からほど近い、麩屋町通沿いにある

晦庵河道屋(みそかあん かわみちや)。

蕎麦屋目的で京都は何度か訪れているけど、

こちらのお店は今回初めて知ったんですね。

(今回の旅の内容、詳しくはブログ こなもんや三度笠で紹介されてます。

もう数か月も前に(^^;)

Dsc_3981

江戸時代から続く、生そばの老舗。

Dsc_3988

今回はいただきませんでしたが、

芳香炉という14代が考案した鍋も有名。

間口は狭いけど、京都の建物はとても風情がありますね。

Dsc_3991

玄関を進むと、一階の桟敷席を抜け、

Dsc_3992

通り庭を進み、さらにまっすぐ続きます。

続きを読む "関西そばツアー(最終話) 晦庵河道屋 旅の終わりに みぞれそば" »

2017年9月12日 (火)

関西そばツアー⑨ にこら 抜群の安定感。季節のそばいろいろ♪

Dsc_3880

京都3日目、最終日。

バス一日券を購入し、まずは京都駅へ。ロッカーに大きな荷物を預けて、またバスで移動。

目指したのは 蕎麦屋 にこら。

2003年12月の開店し、今や京都の蕎麦屋の実力店。

初めて伺ったのは6年前、そのセンスと実力に一辺で魅了された。

それ以来、何度か京都旅行で利用させていただいた。

いつ行っても裏切らない、安定感。こういうお店って貴重です。

新しいお店も気になるけど、久しぶりの定点観測にワクワク。

Dsc_3882

続きを読む "関西そばツアー⑨ にこら 抜群の安定感。季節のそばいろいろ♪" »

2017年9月11日 (月)

関西そばツアー⑧ じん六 鯖寿司とそばがきと蕎麦三昧

京都2日目の昼下がり。

地下鉄を乗り継いで、向かったのは 蕎麦屋 じん六。

北山通り沿いの真新しいマンションの1階に、見覚えのある暖簾。

今回で3度目にはなるが、新しい店舗になってからは初めての訪問。

Dsc_3771

Dsc_3805

店内は明るく、前の店舗のような木をふんだんに使った

ナチュラルな雰囲気。

営業時間は夕方までだが、中休みが無いのがうれしい。

Dsc_3784

奥の厨房の前、小さな石臼が置かれた大きなテーブル席に6名。

Dsc_3775

お酒はおススメをお願いして、いろいろいただいた。

詳しくは写真参照~(^^;)

続きを読む "関西そばツアー⑧ じん六 鯖寿司とそばがきと蕎麦三昧" »

2017年9月10日 (日)

関西そばツアー⑦ 桝富 白川のせせらぎと粗びきそば

Dsc_3842

京都2日目の夜は昭和28年創業、三条白川橋にある老舗のそば処 桝富。

昼、夜と混みあう人気店、予約して伺いました。

Dsc_3847

お店の裏を流れる白川。清涼感ありますね。

このごろは蛍も見られるようになったとか。

Dsc03584_2

この日お願いしたのは「そば点心」2350円。

酢の物、煮物の小鉢でスタート。

点心はにしん棒か生湯葉が選べます。

続きを読む "関西そばツアー⑦ 桝富 白川のせせらぎと粗びきそば" »

2017年8月21日 (月)

関西そばツアー⑥ SOBA Cafe さらざん ガレットで味わう蕎麦の世界

京都2日目。

本日は京都市内、蕎麦屋を中心に3軒回ります!

地下鉄烏丸五条駅から細い路地を進む。

町家の街並にとけ込んだ落ち着いた雰囲気の店構え。

ここは蕎麦屋ではない。

Dsc_3723

SOBA Cafe さらざん

ガレットと蕎麦スウィーツのお店。

ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理。蕎麦のクレープですね。

Dsc_3730

入口にはショーケースに店内でもいただけるオリジナルの蕎麦スイーツ。

ケーキやクッキーが並びます。

Dsc_3743

カウンターとテーブル席で

焼きたて、出来立てのガレットがいただけます。

Dsc_3731

続きを読む "関西そばツアー⑥ SOBA Cafe さらざん ガレットで味わう蕎麦の世界" »

2017年8月20日 (日)

関西そばツアー⑤ 京都モダンテラス 朝散歩 玉子かけご飯と生ビール

Dsc_3633

6月3日(土) 京都2日目。

早起きして南禅寺~平安神宮を散歩。

Dsc_3642

南禅寺の疎水。中学の修学旅行以来!

Dsc_3665

平日の朝なので観光客はほぼゼロ。とにかく歩く!歩く!

お腹が空いた~。

続きを読む "関西そばツアー⑤ 京都モダンテラス 朝散歩 玉子かけご飯と生ビール" »

より以前の記事一覧

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30