仁の会with HAY ほそ川(神楽坂)にて 水腰そばとそば三昧
11月25日(日)
蕎麦の世界の中ではとっても有名な石井仁さん。
神田「いし井」から数々の名店を生み出し、2年前には群馬県富岡に移られていた。
以前、湯島の古拙でいただいたしなやかなコシの
「水腰そば」の味が忘れられず、ぜひ伺いたいと思っていたら間に合わなかった。
東京に戻られ、現在開店の準備をされているという。
今回その石井さんの蕎麦会が、東京神楽坂の割烹「ほそ川」をお借りして開催。
「仁の会 with HAY」のHAYは、
「ほそ川」の細川敦史さん、牛久「季より」有馬優雄さん、東十条「一東菴」吉川邦雄さんのイニシャル。贅沢な協賛ですね。
会は2部制。私は昼の部に参加して、楽しいひとときを過ごしてきました。
今回のお料理
石井さんの蕎麦味噌
芳ばしい蕎麦の実、オリーブオイルの風味。
一味違う美味しさ。
前菜 4人の共演
蕎麦豆腐、ひたし豆 (吉川さん)
オレンジ白菜の漬物 (有馬さん)
炙り塩アナゴ (細川さん)
これはお酒を呼びます(^^;
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