三晃庵(東伏見) 初訪問 カレー南蛮の幸せ
3月に入っても、まだ厳しい寒さの日が続いています。
西武新宿線東伏見駅の踏切をいつも車で通りすぎる時、
暖簾が見えて気になっていたお蕎麦屋さん。
やっとお昼に伺うことが出来ました。(蕎麦前無し)
おすすめの看板には季節のお蕎麦もあって、わくわく。
お昼どきだったので、ほぼ満席。
厨房からも元気な挨拶がひびき、お店にとても活気がある!
運の良いことに、カウンターの席が一つ空いた。
初めてだからまずはせいろとしたいところだが、
お品書きのカレー南蛮がどうしても気になる。
カレー南蛮
この迫力あるとろみ。何といっても汁が美味い!
マイルドな辛さの中から、じわ~っと奥底から出汁の味。
蕎麦は細すぎず、熱いカレーを絡ませながらも、しっかりした存在感。
お肉は柔らかい鹿児島産黒豚。玉葱、長葱はくったり火が通っていて
汁、肉と合わせていただくと甘みもあって最高。
しかしこの汁、クセになる。レンゲが止まらない~。
(やっぱり火傷しました~(^^;)
完食!
お蕎麦屋さんのカレー南蛮、個性があって楽しいですね。
自分にとってのカレー南蛮ベスト5に入れちゃおうかな(^-^)
学生大盛サービスとかあったり、定番を中心にきっと美味しさが安定しているんでしょうね。
地元のに愛されている感じがヒシと伝わってきました。
蕎夢 三晃庵
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