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杉並区

2018年1月21日 (日)

そばとワイン 吉(西荻) ワインの魅力もぐいぐいと。

PCの容量がいっぱいになってしまったのか?撮り溜めた写真を今までの方法では読込めない(-_-;)

アンドロイド用ココログのアプリを入れてスマホから直接写真をアップできることが分かり、 サイズを小さくして貼りつけちゃいました。

試行錯誤、しばらくはこの方法でやってみます。。。

2017年、12月にいただいた蕎麦の記録

気の利いた肴と美味しいお酒をいただきたくなると

ふらり立ち寄る、西荻 そばとワイン吉。

いつもは日本酒がメインですが、ワインもいいんです。

詳しくなくても大丈夫。

「こんな感じがいい」と伝えると、

最強のスタッフさん、ばっちりセレクトしてくれました。

店主光太さんを囲むようなL字カウンター。

スタッフさん、お客さんともゆる~い時間を共有できるのが楽しい。

〆のもり蕎麦は、酒呑み仕様。

細打ちでのど越しばっちり。

ごちそうさまでした。

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そばとワイン 吉

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2017年11月23日 (木)

椿(高円寺) 初訪問 夕涼み、ちゃぶ台を囲んで山形を味わう

2017年も残すところあと2ヶ月を切りましたね(^^;

今年伺ったお蕎麦屋さんを、少しずつアップしていきますね。

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2017年6月

梅雨の合間の土曜日の夕方、

蕎麦友さんにお誘いただいて伺ったのは

高円寺 椿。山形の料理と酒、そして手打ち蕎麦が楽しめるという。

高円寺駅北口から賑やかな商店街を抜け、早稲田通り沿いに進むと

白壁に生成りの暖簾、木造2階建の古民家のお店。

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1階は落ち着いた雰囲気。厨房を囲むL字のカウンターのみ。

狭い階段を上がると、座敷と小上がりがある。

今日の宴はその窓の外。

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ゴザの敷かれたベランダにはちゃぶ台と座布団。

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まだ日が出ているので少し蒸し暑いけど、

生ビールが美味い!

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2016年7月18日 (月)

そばとワイン 吉(西荻窪) ラム焼きパクチーと燗酒な夜

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「今日は家でご飯はいらないよ。」

そんなラッキーメールの入った、仕事帰りの金曜の夜。

西荻へGO!

仕事帰りのつれ合いと待ち合わせ。久しぶりに「そばとワイン 吉」。

ここ何度かは満席で振られているので、まずはすぐに電話を入れましたよ~♪

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3連休前なので、「呑んじゃうぞ~!」って、

かなり気分だけはハイテンションですが、

体の方は少し夏バテ気味(^^;

ビールは止めて、最初から今日は日本酒。

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森喜酒造のブレンド酒からスタート。

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厨房には店主光太さんといよりさん、お燗番のみゆきさん。

ほんわかムードを醸し出しながらも、きちっと仕事をこなしているのがいい。

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モロヘイヤと湯葉のお浸し

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2016年2月19日 (金)

やの志ん(阿佐ヶ谷) 初訪問 おまかせコースで過ごす夜

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(2016年1月16日訪問)

高校時代の女友達と3人、お蕎麦屋さんで新年会。

こちらはうれしい初訪問。

手打ち蕎麦 やの志ん

阿佐ヶ谷駅南口から徒歩3分。駅前の商店街の路地を進み、程なく住宅地に風景が切り換わったところにある、静かな一軒家。

大きな看板も無く、つい通りすぎてしまう。

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こじんまりとした瀟洒な店内。

一升瓶の並ぶ厨房前のカウンター席。

小グループで使えそうな小上がりとテーブル席2卓のみ。

すべて予約席で埋まっています。

BGMは無く、やさしい照明と広い窓から見える庭がとてもいい感じ。

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瓶ビールをグラスに注ぎ、乾杯。

「いただいたお酒」

黒龍 特別吟醸

秋鹿 超辛口純米吟醸

赤武

おまかせコース(3500円)で予約してもらっているので、

気が楽ですね。

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2015年11月15日 (日)

番外編 天☆ てんせい(東高円寺) 19種類の地酒ときのこづくしの夜

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東高円寺 天☆ てんせい

10月終わりの金曜日。常連のお友達に企画していただいて、蕎麦、うどんつながりの

楽しいお友達が6名勢ぞろい。あこがれの天☆呑みが実現しました。

当日は仕事は早めに終わったのに、道を迷って遅刻。

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カウンター席の隣りに部屋があり、靴を脱いで入ると

広いテーブル席でもう宴が始まっています。

今回は写真があまりなく、つれ合いのメモをもとに

いただいたお酒を振り返ってみますと・・・

①結人 純吟あらばしり 無濾過にごり

②豊香 純米生 

③一歩己 純米

④賀儀屋 純米生原

⑤結人 舞風 純吟 直汲生

⑥金婚 純吟 無濾過 中取り

⑦磐城壽 純米生

⑧日高見 本醸造

⑨奈良萬 純米

⑩夢心 本醸造

⑪咲耶美 純吟 直汲み あらばしり

⑫鳳凰美田 純吟 無濾過生

⑬〆張鶴 本醸造

⑭千代の光 本醸造

⑮玉川 山廃無濾過生

⑯川鶴 特別純米

⑰而今

⑱相模灘 無濾過生

⑲青煌 ひやおろし 

⑳ ①に戻って〆

料理に合わせて、タイミングを見ながら女将さんが次から次へと片口に。

冷酒から始まって、途中お燗に切替え、また冷酒に戻って・・

いやぁ、呑みました~。楽しみました。

料理は天然きのこを中心に秋の味覚が次々と♪あとお魚がとても新鮮。刺し盛りも良かった。

写真でその一部ご紹介しますね。

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2015年8月15日 (土)

ら志久(荻窪) 初訪問 とり南蛮そば

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「蕎麦に呑兵衛なら、きっと佳いと思います。」

おススメのお店のメッセージを桃猫さんからいただいた。

呑兵衛向き♪もちろん行きますよ~。

7月中旬、強烈な日差しの午後、足早に荻窪駅北口天沼八幡通りを進む。間もなく左手に見えてくる、手打ちそばの幟とカフェのような小さな蕎麦屋。

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地そば 地酒 ら志久

中に入ると、4人掛けのテーブル席は3つとも先客で埋まっている。

奥の厨房前にカウンター3席。狭いながらも空いているけど、

初めての店、店主の前は勇気がいるなぁ。

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「ここいいですか?」とおそるおそる腰をかける。

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テーブル席側、黒板のお品書き。

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真後ろなので、体をよじって見てみると、

あらら、好物ばかりじゃないの♪

まずは・・

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純米 京の春 (京都 伊根)

お通しは農園産の枝豆。

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2015年6月21日 (日)

そばとワイン 吉(西荻窪) 呑んべい仕様のウマい蕎麦♪

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夏至が近づいてるんですね。18時過ぎてもまだまだ明るい。

西荻窪駅北口を降り、立ち飲みバルや焼き鳥屋など、魅惑的な雰囲気のお店を

通り抜け、目指したのはこちら。

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そばとワイン 吉

今日はあこがれの方と2人で『吉呑みheart04』。

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エーデルピルスナー生で、ゆるゆるとスタート♪

ビールをいただきながら「ワインにしようか」「日本酒にしようか」と悩む。

(まわりのお客さんもだいたい同じように悩んでますね(^^;)

「そばとワイン」。店の名前のとおり、ワインが豊富。しかし、日本酒の品揃えも半端じゃない。

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お品書き

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黒板には日替わりメニュー。

厨房はご主人、お酒は奥様が主にご担当。

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2015年4月 6日 (月)

一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その③

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3枚目の汁が運ばれてきたところで、汁の記念撮影(^^;

(左から)一如庵・ らすとらあだ・ すず季

『上品。控えめな甘さ。出汁を強く感じる。』

『深いコクのある甘味』

『色、味、超濃い~!』

そんなメモが残っています。

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濃いでしょ。

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蕎麦、間もなくです。

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2015年4月 5日 (日)

一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その②

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にしん煮 (すず季)

箸を入れると、ほろりと身が割れる。

甘辛さが絶妙~。先ほどの一皿で頭が関西一色だったが、一気に関東に舞い戻る。

これもいいんだな~。先ほどの『不動』(千葉のお酒)が合いそう♪

しかし東西のスペシャルを交互に味わえるなんて、恐るべし!すごい会だわ。

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やぶかんぞう お浸し (一如庵)

庭(山?)から採ってきたばかりのやぶかんぞうの新芽を

薄口醤油と水だけで味付けしたもの。

目が覚めるような、峻烈な美味しさ。

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フースー 鶏団子のスープ (らすとらあだ)

魚の粗汁のような、中華スープのような、複雑なうま味がた~っぷり。

鶏団子もホクホク~。汁物があるとホッとしますね。

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吉さんのラインナップのほんの一部。

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2015年3月30日 (月)

一日限りの夢のコラボレーション@吉(西荻) その① 

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あれは夢だったのだろうか?

4人の店主が西荻の駅に着くまで、ニコニコとずっと見送って下さったような気がする…

竜宮城(古い!)に行ってきたかのような、夢のような美味しい楽しい時間だった。

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3月23日月曜日

一如庵(奈良)・らすとらあだ(東京)・すず季(千葉)

憧れの蕎麦屋の店主が、一日限りの夢のコラボレーションで

西荻 『そばとワイン 吉』に集まった。

 昼と夜の2部制。募集は約10名。声かけと同時に即締切。

ダメもとでキャンセル待ちを希望したら、うれしい、前日にご連絡いただく。

なんてラッキーなんでしょ♪

職場も近いので、一番乗りしてしまった!

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わぁ~、吉の厨房にはいつもと違う緊張感が漂ってます!

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