keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

杉並区

2018年12月25日 (火)

くら家(高円寺) 初訪問 宴会プラン飲み放題で蕎麦屋呑み

平成30年後半 蕎麦屋振り返り。

仕事帰り、ご近所の蕎麦仲間と待ち合わせて、蕎麦屋呑み。

高円寺駅北口から徒歩数分、手打ちそばくら家に初訪問。

Dsc05519

座席数は30席。

入ってすぐに、カウンター席。奥が広く、テーブル席が充実。

店内は明るく、お食事処のような、不思議な安心感がある。

Dsc05525

今回お願いしたのは宴会プラン。

お好きなドリンク一杯の「超晩酌セット(2名から)」と、「90分飲み放題コース(3名から)」と悩んだあげく、「飲み放題」を選択。料理も玉子焼きと天ぷらプラスされる。

これがとても良かった♪

Dsc05524

飲み放題はこちらのリストの日本酒(十四代と田酒を除く)が対象。

一部、品切もあったけど、菊姫 山廃純米酒も加えていただけるという。

近頃は酒量もかなり減ったから、そんな量は飲めないけど、

3人で片端からまず味見しちゃいましょう。

90分はお酒のオーダーストップの時間であり、

その後でも料理、蕎麦はゆっくりいただける。

Dsc05527

前菜 辛子明太 しめ鯖

まずは生ビールで乾杯し、宴はスタート。

続きを読む "くら家(高円寺) 初訪問 宴会プラン飲み放題で蕎麦屋呑み" »

2018年1月21日 (日)

そばとワイン 吉(西荻) ワインの魅力もぐいぐいと。

PCの容量がいっぱいになってしまったのか?撮り溜めた写真を今までの方法では読込めない(-_-;)

アンドロイド用ココログのアプリを入れてスマホから直接写真をアップできることが分かり、 サイズを小さくして貼りつけちゃいました。

試行錯誤、しばらくはこの方法でやってみます。。。

2017年、12月にいただいた蕎麦の記録

気の利いた肴と美味しいお酒をいただきたくなると

ふらり立ち寄る、西荻 そばとワイン吉。

いつもは日本酒がメインですが、ワインもいいんです。

詳しくなくても大丈夫。

「こんな感じがいい」と伝えると、

最強のスタッフさん、ばっちりセレクトしてくれました。

店主光太さんを囲むようなL字カウンター。

スタッフさん、お客さんともゆる~い時間を共有できるのが楽しい。

〆のもり蕎麦は、酒呑み仕様。

細打ちでのど越しばっちり。

ごちそうさまでした。

1516110343062.jpg 1516110343383.jpg 1516110343710.jpg 1516110343989.jpg 1516110344256.jpg 1516110344507.jpg 1516110344761.jpg 1516110345047.jpg 1516110345299.jpg

そばとワイン 吉

続きを読む "そばとワイン 吉(西荻) ワインの魅力もぐいぐいと。" »

2017年11月23日 (木)

椿(高円寺) 初訪問 夕涼み、ちゃぶ台を囲んで山形を味わう

2017年も残すところあと2ヶ月を切りましたね(^^;

今年伺ったお蕎麦屋さんを、少しずつアップしていきますね。

Dsc_4330

2017年6月

梅雨の合間の土曜日の夕方、

蕎麦友さんにお誘いただいて伺ったのは

高円寺 椿。山形の料理と酒、そして手打ち蕎麦が楽しめるという。

高円寺駅北口から賑やかな商店街を抜け、早稲田通り沿いに進むと

白壁に生成りの暖簾、木造2階建の古民家のお店。

Dsc_4393

1階は落ち着いた雰囲気。厨房を囲むL字のカウンターのみ。

狭い階段を上がると、座敷と小上がりがある。

今日の宴はその窓の外。

Dsc_4340

ゴザの敷かれたベランダにはちゃぶ台と座布団。

Dsc_4344

まだ日が出ているので少し蒸し暑いけど、

生ビールが美味い!

続きを読む "椿(高円寺) 初訪問 夕涼み、ちゃぶ台を囲んで山形を味わう" »

2016年7月18日 (月)

そばとワイン 吉(西荻窪) ラム焼きパクチーと燗酒な夜

28713059_2114883363_83large
「今日は家でご飯はいらないよ。」

そんなラッキーメールの入った、仕事帰りの金曜の夜。

西荻へGO!

仕事帰りのつれ合いと待ち合わせ。久しぶりに「そばとワイン 吉」。

ここ何度かは満席で振られているので、まずはすぐに電話を入れましたよ~♪

Dsc00646

3連休前なので、「呑んじゃうぞ~!」って、

かなり気分だけはハイテンションですが、

体の方は少し夏バテ気味(^^;

ビールは止めて、最初から今日は日本酒。

Dsc00623_3

森喜酒造のブレンド酒からスタート。

Dsc00624_2

厨房には店主光太さんといよりさん、お燗番のみゆきさん。

ほんわかムードを醸し出しながらも、きちっと仕事をこなしているのがいい。

Dsc00626

モロヘイヤと湯葉のお浸し

続きを読む "そばとワイン 吉(西荻窪) ラム焼きパクチーと燗酒な夜" »

2016年2月19日 (金)

やの志ん(阿佐ヶ谷) 初訪問 おまかせコースで過ごす夜

Dsc08484

(2016年1月16日訪問)

高校時代の女友達と3人、お蕎麦屋さんで新年会。

こちらはうれしい初訪問。

手打ち蕎麦 やの志ん

阿佐ヶ谷駅南口から徒歩3分。駅前の商店街の路地を進み、程なく住宅地に風景が切り換わったところにある、静かな一軒家。

大きな看板も無く、つい通りすぎてしまう。

Dsc08472

こじんまりとした瀟洒な店内。

一升瓶の並ぶ厨房前のカウンター席。

小グループで使えそうな小上がりとテーブル席2卓のみ。

すべて予約席で埋まっています。

BGMは無く、やさしい照明と広い窓から見える庭がとてもいい感じ。

Dsc08457

瓶ビールをグラスに注ぎ、乾杯。

「いただいたお酒」

黒龍 特別吟醸

秋鹿 超辛口純米吟醸

赤武

おまかせコース(3500円)で予約してもらっているので、

気が楽ですね。

続きを読む "やの志ん(阿佐ヶ谷) 初訪問 おまかせコースで過ごす夜" »

2015年11月15日 (日)

番外編 天☆ てんせい(東高円寺) 19種類の地酒ときのこづくしの夜

Dsc_2152_3

東高円寺 天☆ てんせい

10月終わりの金曜日。常連のお友達に企画していただいて、蕎麦、うどんつながりの

楽しいお友達が6名勢ぞろい。あこがれの天☆呑みが実現しました。

当日は仕事は早めに終わったのに、道を迷って遅刻。

Dsc07437

カウンター席の隣りに部屋があり、靴を脱いで入ると

広いテーブル席でもう宴が始まっています。

今回は写真があまりなく、つれ合いのメモをもとに

いただいたお酒を振り返ってみますと・・・

①結人 純吟あらばしり 無濾過にごり

②豊香 純米生 

③一歩己 純米

④賀儀屋 純米生原

⑤結人 舞風 純吟 直汲生

⑥金婚 純吟 無濾過 中取り

⑦磐城壽 純米生

⑧日高見 本醸造

⑨奈良萬 純米

⑩夢心 本醸造

⑪咲耶美 純吟 直汲み あらばしり

⑫鳳凰美田 純吟 無濾過生

⑬〆張鶴 本醸造

⑭千代の光 本醸造

⑮玉川 山廃無濾過生

⑯川鶴 特別純米

⑰而今

⑱相模灘 無濾過生

⑲青煌 ひやおろし 

⑳ ①に戻って〆

料理に合わせて、タイミングを見ながら女将さんが次から次へと片口に。

冷酒から始まって、途中お燗に切替え、また冷酒に戻って・・

いやぁ、呑みました~。楽しみました。

料理は天然きのこを中心に秋の味覚が次々と♪あとお魚がとても新鮮。刺し盛りも良かった。

写真でその一部ご紹介しますね。

続きを読む "番外編 天☆ てんせい(東高円寺) 19種類の地酒ときのこづくしの夜" »

2015年8月15日 (土)

ら志久(荻窪) 初訪問 とり南蛮そば

Dsc06998

「蕎麦に呑兵衛なら、きっと佳いと思います。」

おススメのお店のメッセージを桃猫さんからいただいた。

呑兵衛向き♪もちろん行きますよ~。

7月中旬、強烈な日差しの午後、足早に荻窪駅北口天沼八幡通りを進む。間もなく左手に見えてくる、手打ちそばの幟とカフェのような小さな蕎麦屋。

Dsc06976

地そば 地酒 ら志久

中に入ると、4人掛けのテーブル席は3つとも先客で埋まっている。

奥の厨房前にカウンター3席。狭いながらも空いているけど、

初めての店、店主の前は勇気がいるなぁ。

Dsc06985

「ここいいですか?」とおそるおそる腰をかける。

Dsc06994

テーブル席側、黒板のお品書き。

Dsc06996

真後ろなので、体をよじって見てみると、

あらら、好物ばかりじゃないの♪

まずは・・

Dsc06983

純米 京の春 (京都 伊根)

お通しは農園産の枝豆。

続きを読む "ら志久(荻窪) 初訪問 とり南蛮そば" »

2015年6月21日 (日)

そばとワイン 吉(西荻窪) 呑んべい仕様のウマい蕎麦♪

Dsc06741

夏至が近づいてるんですね。18時過ぎてもまだまだ明るい。

西荻窪駅北口を降り、立ち飲みバルや焼き鳥屋など、魅惑的な雰囲気のお店を

通り抜け、目指したのはこちら。

Dsc06742

そばとワイン 吉

今日はあこがれの方と2人で『吉呑み』。

Dsc06743

エーデルピルスナー生で、ゆるゆるとスタート♪

ビールをいただきながら「ワインにしようか」「日本酒にしようか」と悩む。

(まわりのお客さんもだいたい同じように悩んでますね(^^;)

「そばとワイン」。店の名前のとおり、ワインが豊富。しかし、日本酒の品揃えも半端じゃない。

Dsc06747

お品書き

Dsc06744

黒板には日替わりメニュー。

厨房はご主人、お酒は奥様が主にご担当。

続きを読む "そばとワイン 吉(西荻窪) 呑んべい仕様のウマい蕎麦♪" »

2015年4月 6日 (月)

一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その③

Dsc06083

3枚目の汁が運ばれてきたところで、汁の記念撮影(^^;

(左から)一如庵・ らすとらあだ・ すず季

『上品。控えめな甘さ。出汁を強く感じる。』

『深いコクのある甘味』

『色、味、超濃い~!』

そんなメモが残っています。

Dsc06085

濃いでしょ。

Dsc06086

蕎麦、間もなくです。

続きを読む "一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その③" »

2015年4月 5日 (日)

一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その②

Dsc06059

にしん煮 (すず季)

箸を入れると、ほろりと身が割れる。

甘辛さが絶妙~。先ほどの一皿で頭が関西一色だったが、一気に関東に舞い戻る。

これもいいんだな~。先ほどの『不動』(千葉のお酒)が合いそう♪

しかし東西のスペシャルを交互に味わえるなんて、恐るべし!すごい会だわ。

Dsc06060

やぶかんぞう お浸し (一如庵)

庭(山?)から採ってきたばかりのやぶかんぞうの新芽を

薄口醤油と水だけで味付けしたもの。

目が覚めるような、峻烈な美味しさ。

Dsc06062

フースー 鶏団子のスープ (らすとらあだ)

魚の粗汁のような、中華スープのような、複雑なうま味がた~っぷり。

鶏団子もホクホク~。汁物があるとホッとしますね。

Dsc06071

吉さんのラインナップのほんの一部。

続きを読む "一日限りの夢のコラボレーション @吉(西荻) その②" »

より以前の記事一覧

2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30