浜町かねこ(水天宮) 初訪問 ぶらり江戸さんぽ 天ぷら、せいろにカレーそば
(しばらくお休みしていました。忘備録がわり、昨年の記録から少しずつアップしていきます。よろしかったら…)
11月の終わり、つれ合いに合わせて平日にお休みを取る。
都内の紅葉を楽しむにはいい季節。
清澄庭園を中心に隅田川~深川界隈をぶらぶらして
新しいお蕎麦屋さんも行ってしまおう!
本来、ぶらぶらした後に蕎麦屋に入るのが理想。しかし遅いスタートの我々。
行きたい蕎麦屋は中休みがあるので、散歩の最初に駆け込まねばならない。
メトロ茅場町駅から、証券会館や証券取引所のビル群を
通り抜け、日本橋蛎殻町、水天宮と歩いて行く。
そびえるタワーマーンションを背に、路地に入ると
ぽつりぽつりと風情のあるお店が見えてくる。
浜町 かねこ
前日にミシェランビフグルマンの発表(おめでとうございます)があったためか、
平日にもかかわらず2階も含めて満席。
15分ぐらい待って、1階カウンター席に腰を下ろす。
店内は明るい白木でまとめられており、
店主かねこさんが天ぷら、もう一人の男性の方が蕎麦を中心に、
目の前で次々と仕上げていく。
フロアは花番さんが対応。
まずは生ビール。
先付三種盛合せ 880円
卵黄の味噌漬 椎茸の含め煮 山葵茎醤油漬
これはうれしい三品。
日本酒は福島をメインに東北のお酒が中心。
(他にお燗向きとして、白鷹、雁木)
店主の修業先でもある蕎楽亭(神楽坂)とラインナップが近い。
飛露喜、開運などいただきましたが、
散歩もあるので控え目に(^^;
冷麦と蕎麦の2種盛り、「むぎめおと」があるのもうれしい。
カウンターの前には江戸前の魚。
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