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練馬区

2020年1月 1日 (水)

野あえ(石神井公園)2019年大晦日残念ながら閉店 最後の年越し蕎麦とランチの思い出

    

2019年、あっという間に終わってしまった。

ブログにはなかなか(ほとんど)アップできなかったが、

たくさんの蕎麦と出会い、そして別れもあった。

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別れの中で一番悲しかったのは12月31日の野あえの閉店。

2012年4月にオープンし、地元ということもあって蕎麦栽培にかかわってきたり、

約7年間、数か月に1度は少なくとも通っただろうか。

 

2015年からは連続でミシェランのビフグルマンに選ばれていたけど、

店主山越さんは淡々と営業していた。

素材の味を活かした繊細な野菜料理、風味を引き出した蕎麦、野趣あふれる熟成蕎麦など

独特の世界で魅了させてくれ、飽きることがなかった。

またここ数年は週替わりのランチが充実。

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毎週通いつめたいほど、楽しみにしていたのに。

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あれは忘れもしない平成最後の日、店主から閉店のことを知らされた。

ショックはとても大きかった。

ただ、同時にお店を引き継ぎたいという希望もあらわれた。

野あえやエン座、手打ちうどん長谷川でずっと働いていた菊池君だった。

それからは店主の下であっという間の半年間。

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どうなるかと思ったけど、大晦日の最後にいただいた蕎麦はもう菊池君の打った蕎麦だったんだね。

しっかり引き継いだね。

さようなら、「蕎麦に銘酒 野あえ」。思い出いっぱいの7年間に感謝。

そしてこんにちわ、「蕎麦と酒処 きくち」(2020年1月10日オープン)。

 

 

 

2018年12月 2日 (日)

ふるまい蕎麦ふる井(桜台) 鴨南蛮そばと秋の味覚

※この記事の内容は2018年10月末の情報になります。

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平日にお休みを取ったら蕎麦屋とお風呂に行こう♪

他にやる事ないのかい!?と突っ込まれそうですが、

これが一番の楽しみなんです。

西武池袋線桜台駅に久松湯という天然温泉付の銭湯がお気に入り。

一風呂浴びたら、散歩がてら、近くのお蕎麦屋さんへGO!

駅の反対側でかなり歩きますが、ちょうど汗ばんできた頃に、到着。

迷ったので30分ぐらいかかったでしょうか?

石臼挽き ふるまい蕎麦ふる井。

ランチも魅力ですが、昼でも一品料理が充実していているので、

蕎麦前を楽しみたい時にもおすすめです(^-^)

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のどからから、生ビールが美味い!

事前に連絡しておいて良かった。奥のテーブル席に着くと

間もなく満席。

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お昼のコースと悩んだあげく、

秋の味覚からいくつかお願いする。

お願いしたのは、、

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2018年10月13日 (土)

番外編 手打ちうどん長谷川(大泉学園) 第7回大矢さんを囲む会 

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日本酒会 手打ちうどん長谷川&まきしま酒店(第22回)

第7回 大矢孝酒造蔵元 大矢俊介氏を囲む会 6月4日

大好きな日本酒、昇龍蓬莱、残草蓬莱。

その蔵元とご一緒できる日本酒会に参加できるなんて♪

週初めの月曜日ではありましたが、仕事もそこそこに駆けつけました。

今回もお酒はまきしま酒店(和光市)の牧島さん、酒肴は女将さん、うどんは大将、

そして蔵元の話をお聞きしながら、夢のようなひとときを過ごしました。

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前菜 くらげの頭紀州梅肉和え 真鯛煮こごり 黒バイ貝煮 

鳥取砂丘らっきょう味噌漬 

酒呑みの心をしっかり掴む品々に、皆にんまり。

大矢さんの挨拶、 残草蓬莱 純米吟生詰Queeenで乾杯。

各テーブルに仕込水も1本ずつ用意。

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お酒番は、まきしま酒店の牧島さん。

料理に合わせてドンピシャのタイミングでお酒をだしてくださる。

お燗のリクエストにもしっかり応えてくれるのがうれしい。

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2017年11月25日 (土)

番外編 ふんだりけ(上石神井) ムルギーカレー、混とんの世界を味わう

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上石神井駅北口から歩いて10分ぐらい。

小学校と中学校をはさむ通り沿いに

本格的なインドカレー屋さんが出来ていた。

「インドカリー ふんだりけ」

2年ぐらい前、試しに一度行ったきり。確かマトンのカレーをいただいた。

その後、ある雑誌に紹介されていた「ムルギーカレー」がとても美味しそうで、

もう一度訪れてみた。

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昼下がりに伺ったら、ちょうど満席!

店主お一人でかなり忙しそう。

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ついビールを頼んじゃいましたけど、まわりを見渡しても誰も飲んでいません(^^;

やっぱりカレーにはチャイやラッシーがおススメなんですね。

この後舌がヒリヒリして、大変な事になりました。

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2017年10月 9日 (月)

雷鳥(石神井公園) 10月の蕎麦 けし切り

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昨年夏にオープンした石神井公園の手打ち蕎麦 雷鳥。

1年で人気の実力店となった。久しぶりに伺った週末のお昼どき、地下1階の広い店内が満席状態。

蕎麦は4種類。せいろ、田舎蕎麦、十割蕎麦、そして月替わりの変わり蕎麦。

10月の蕎麦は「けし切り」。

先月の「くるみ蕎麦」や「菊切り」も食べそびれた。今度は早めに食べなくては。

満席の入口でしばし待つが、1人だったのでカウンター席に運よくすべり込む。

まずはけし切りをお声かけでお願いし、

しばし蕎麦前を楽しむ。

いただいた日本酒

白露垂珠 ひやおろし

こんな夜に~雷鳥 無濾過中取生原酒

アテは軽めに、

アボガド漬

梅水晶(サメの軟骨梅肉和え)

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2016年12月24日 (土)

雷鳥(石神井公園) 初訪問 江戸蕎麦のせいろが光る期待の新店。

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「手打ち蕎麦 雷鳥」

石神井公園駅からボート池方面に向い、商店街沿いのビルの地下一階。

この夏、ご近所に新しく蕎麦屋が開店したとの情報を聞いて場所だけはチェックしていた。

行きたい、行きたいと思っていたら、うれしい西武線会のお誘い。

11月の土曜の夜に蕎麦友さんと伺ってきました。

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階段を降り、扉を開けると、明るい店内。

そして驚いたのは、想像以上の広さ…‥

カウンター席もあり、テーブル席も充実。

かなり大人数の宴席にも利用できそう。

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2016年12月18日 (日)

こねり庵(上石神井) 充実!おためしコース初体験。

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10月8日

練馬には美味しいお蕎麦屋さんが多い。

新店も多く、まだまだ全部制覇したわけではないんですが、

開店してからずっと定点観測を続けているのは、

こちら下石神井にある「こねり庵」。

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まだ体験していなかったコースメニューをいただいてみようと、

蕎麦友さんと行ってきました。

(詳しくはyukaさんのつれづれ蕎麦にて・・。)

忘備録として美味しかった思い出を振り返りま~す(^^;

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エビスの瓶でまず乾杯♪

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アテの揚げそばがうれしい。

お願いしたのは「おためしコース」

まずは・・

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2016年9月23日 (金)

野あえ(石神井公園) 季節のおまかせ蕎麦 からすみそばと釜あげ

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お久しぶりの野あえ。

こちらの蕎麦屋は定点観測するごとに良くなっているのが嬉しい。

まずは生ビールグラスで、ホッとひと息。

ビールだけでもわざわざ飲みに来る価値があるくらい、丁寧な味わいなんです。

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月替わりの野菜を楽しむコースも健在。(事前予約制 2日前)

先付、前菜3品、料理3品、メインと蕎麦を選択でき、3500円からは絶対お得。

素材の良さを見事に引き出した野菜料理。どれも美味しいんです。

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蕎麦味噌

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2016年9月19日 (月)

番外編 粋酔(石神井公園) 恐るべき日本酒のラインナップ!旬なものから変態まで

半端じゃない日本酒のラインナップ。

「行ったら絶対はまりそう!」

そんな危険な匂い?を感じて、あえて先延ばしにしていたのかも。

石神井公園に3年前に開店された

「純米酒とワインと季節料理 粋酔suisui」

7月終わりの仕事帰りに、やっと伺ってきました。

 

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酒林のある入口の階段を登り、扉を開けると、

ずらりと並んだ日本酒の冷蔵ケースがお出迎え。

小上がりのテーブル席と半円のカウンター席。落ち着いた雰囲気の店内。

先客2名。そしてダンディ-な店主。ちょっとドキドキ。

 

案内されたカウンター席に腰を下ろし、つれ合いが来るまで、まずはビール。

白穂香がウレシイ♪

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お通し 冬瓜の肉味噌掛け 青菜のお浸し

野菜中心なのがうれしいですね♪やさしい味わい。

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2016年5月 7日 (土)

野あえ(石神井公園) 祝5周年 野菜コースと梅三つ葉の冷かけ

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野あえの野菜料理のコースがパワーアップして事前予約制になりました。

お店のブログで月替わりで紹介されていますよ。

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3月の終わりの日曜日、知らずに行ってしまって、

当日できるものでお願いした、野菜コース内容をご紹介。

ここではぜひ店主の生ビールを味わってほしい。

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