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2019年11月16日 (土)

2019年夏の旅③鶴岡・酒田 蕎麦編 生石 大松家(酒田)蕎麦切りと麦切り

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                        (生石 大松家 茅葺きの門)

  

山形庄内の旅最終日。午前中は酒田市内を観光。酒田が初めての娘と山居倉庫へ。

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お土産をいっぱい購入し、土門拳記念館へ。

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ここがとても良かった。

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伺った時は 「生誕110年 鬼が撮った日本」の会期中。

(2019年9月23日までで終了)

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記念館には酒田市出身の写真家土門拳氏が生涯で撮影した

約7万点の作品が収蔵されている。

その内写真作品121点、絵18点、書18点が今回公開されており、

その気迫ある数々の作品に圧倒された。

 

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ここを訪れるために、また酒田に来たいと思う。

 

さて、旅の最後の昼。やっと蕎麦屋である。

定休日や移動時間、それぞれの好みもあり、家族旅行での蕎麦屋巡りは難しい。

帰りの時間と交通手段がうまいこと合い、酒田近郊の行きたかった蕎麦屋を予約できた。

 

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酒田から車で20分はかかっただろうか。

のどかな田園風景の先に、そばの幟が見えてくる。

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生石 大松家(おいし おおまつや)

築170年という大きな古民家で囲炉裏焼きと板そばがいただける。

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囲炉裏のある広い玄関土間。

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「平田産のきゅうりです。ご自由にお召し上がりください。」

味噌の添えられた新鮮なきゅうりとお漬物がうれしい。

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囲炉裏端の座敷に先客は2組。

聞こえるのは時折激しく降る雨の音ぐらい。とても静かで贅沢な空間。

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まずはきゅうりとお漬物。

ノンアルコールのビールで乾杯。

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お酒のラインナップ

庄内の地酒が揃ってますね。

 

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蕎麦豆腐はセットの一品

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鮎の塩焼き

土間の囲炉裏でじっくり焼いてくれます。

 

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コース料理もあったけど、蕎麦を中心に郷土料理もいただきたい。

お願いしたのは、むき蕎麦と弁慶めし。

手打ち蕎麦は天ぷらセット、庄内豚天蕎麦、くるみ蕎麦。

その内一枚は「麦切り」に替えていただく。

ひととおりいただこうと欲張りました(^-^)

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むき蕎麦

冷たい出汁に茹でた蕎麦の実となめこ、じゅんさい、アボガド、葱、海苔。

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これ暑い夏にいくらでもいただけそう。とてもやさしい味わい。

 

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弁慶めし

味噌をはさんで大葉で巻いたご飯(つや姫)を囲炉裏で焼いたおにぎり。

素朴でとても美味しい。

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麦切りの汁と薬味。天つゆも添えられて。

 

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くるみ汁

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麦切りと天ぷら

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つやつやで程よくのびのある見事な麺。

冷麦や稲庭うどんより太く、讃岐うどんより細い。

これが注文して本当に良かった。

 

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くるみ蕎麦

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庄内豚天蕎麦

曇り空とはいえ、猛暑の旅だった。夏バテ防止にも豚肉はしっかりいただきたい。

豚天は下味がしっかりしてるので、そのままでも美味しい。

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少し太目の端正な蕎麦。

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3人で完食。

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蕎麦湯もいただいて…

 

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ごちそうさまでした。

 

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店の外に出ると、激しい雨は上がってました。

山形の夏旅、やっと終了です。

 

生石 大松家

住所:山形県酒田市生石上坂125

℡:0234‐94‐2617

お店のHP: http://omatsuya.jp/

 

 

 

 

 

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