ろうじな(京都)2019年冬の京都 蕎麦と酒の旅
2月後半、まだ肌寒い季節ではあるが、まずはビール。
ハートランドに浸し豆のアテがうれしい。
黒板のメニューに見つけて、迷わず注文。
一足早い春の訪れを、ピリリと味わう。
お酒は好みが揃ってます。
熱燗がぐっときます。
一本分の穴子がうれしい。添えられた山葵は峻烈でいいアクセント。
石臼挽き自家製粉 福井県大野産十割
汁はすっきりした鰹出汁感じるやさしい甘さ
(他に関東風の濃いめも選べます。)
軽やかなで洗練されたのど越しが楽しく、あっという間に完食。
最初にご紹介したそば 冬限定のはりそば 温かいすだちそば
つれあいから一口いただきましたが、関西らしい、薄口のやさしいお出汁にうっとり。
静かで美味しいとてもいい時間でした。
ごちそうさまでした。
あとは夜の新幹線まで、のんびり京都の散策とお買い物をして帰ります(^^)
石臼挽き十割蕎麦 ろうじな
お店のHP:http://www.roujina.jp/
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お久し振りです。「ろうじな」さんに行かれたんですね。予約なしで、即入れたんですか! 運がいいですね。こちら結構人気店になっていて、昼などは行列ができています。一度、入れなかったことがありました。
さて、ここから徒歩3分ほどの御所の向かい道路沿いに「花もも」さんがあり、こちらもお勧めの店ですよ~
投稿: まあやん | 2019年3月26日 (火) 09時41分
まあやん様
そうなんですね。すぐ座れて運が良かったです!
次回は花ももさんも伺ってみたいです。
投稿: keiむさしの | 2019年3月30日 (土) 00時53分