浜町かねこ(水天宮) 初訪問 ぶらり江戸さんぽ 天ぷら、せいろにカレーそば
(しばらくお休みしていました。忘備録がわり、昨年の記録から少しずつアップしていきます。よろしかったら…)
11月の終わり、つれ合いに合わせて平日にお休みを取る。
都内の紅葉を楽しむにはいい季節。
清澄庭園を中心に隅田川~深川界隈をぶらぶらして
新しいお蕎麦屋さんも行ってしまおう!
本来、ぶらぶらした後に蕎麦屋に入るのが理想。しかし遅いスタートの我々。
行きたい蕎麦屋は中休みがあるので、散歩の最初に駆け込まねばならない。
メトロ茅場町駅から、証券会館や証券取引所のビル群を
通り抜け、日本橋蛎殻町、水天宮と歩いて行く。
そびえるタワーマーンションを背に、路地に入ると
ぽつりぽつりと風情のあるお店が見えてくる。
浜町 かねこ
前日にミシェランビフグルマンの発表(おめでとうございます)があったためか、
平日にもかかわらず2階も含めて満席。
15分ぐらい待って、1階カウンター席に腰を下ろす。
店内は明るい白木でまとめられており、
店主かねこさんが天ぷら、もう一人の男性の方が蕎麦を中心に、
目の前で次々と仕上げていく。
フロアは花番さんが対応。
まずは生ビール。
先付三種盛合せ 880円
卵黄の味噌漬 椎茸の含め煮 山葵茎醤油漬
これはうれしい三品。
日本酒は福島をメインに東北のお酒が中心。
(他にお燗向きとして、白鷹、雁木)
店主の修業先でもある蕎楽亭(神楽坂)とラインナップが近い。
飛露喜、開運などいただきましたが、
散歩もあるので控え目に(^^;
冷麦と蕎麦の2種盛り、「むぎめおと」があるのもうれしい。
カウンターの前には江戸前の魚。
天ぷらのネタが充実してますね。
天ぷら盛合せ(大)を注文。
2人でいただくことにする。
才巻き海老
蓮根 椎茸
わかさぎ
舞茸
牡蠣
獅子唐
穴子
お酒も天ぷらもしっかり楽しんで、そろそろお蕎麦をいただきましょう。
むぎめおともいただきたかったけど、
ざるそば、そしてどうしても気になるカレーそばをお願いする。
ざるそば 900円
十割 細打ち
茹でしっかり、程よい食感にやさしいのど越し。
まろやかな汁とともにするするあっという間にいただいてしまう。
カレーそば 1100円
食をそそるスパイシーな香り。
一口いただくと
牛筋肉のコク、溶けこんだ野菜の旨味、奥深~い味わい。
蕎麦にしっかり絡み、これは箸が止まらない。
とろとろの牛すじと葱、そして汁。しっかり辛いのですが、
ヒリヒリしながらも、くせになる。 完食。
蕎麦湯はとろ~り 別誂え。
蕎麦湯にはいろいろありますが、これは蕎麦の味わいを最後までしっかり楽しめます。
満席だったカウンターや2階もピークを過ぎ、
店内は落ち着いた雰囲気に。
ごちそうさまでした。
手打ち蕎麦 浜町かねこ
お店のHP:https://www.hamachokaneko.com/
さてこれで終わりではありません。スタートです(^^;
お店を出て西に進むと程なく隅田川に。
清州橋。
(残念ながらこの時は工事中で外観は見えず)
清澄庭園
外国人観光客が多いですが、平日なのでゆったりと紅葉が楽しめました。
さらにぶらりと向かったのは、
深川江戸資料館。
大好きな杉浦日向子さんの特別展(終了)と企画展(2019年11月10日まで)両方楽しめました。
常設展示もおすすめ。江戸の町、生活が再現されていて、とても面白かった。
一回りすると、本当に江戸の町にタイムスリップしたような気分になります。
蕎麦屋の屋台
一日歩くのにはとてもいい散歩コースでしたよ。
桜の頃、新緑の頃、蕎麦と合わせてまた行きたい💕
清澄庭園:https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index033.html
深川江戸資料館:https://www.kcf.or.jp/fukagawa/
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コメント
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ご無沙汰しています。
良い感じのお店ですね。
ハゼや卵黄のみそ漬けは大好物なので、惹かれます。
でも、よく見ると、品書きにハゼの記載がないですね。
11月はハゼの盛期なのに何故でしょう?
もっぱら鑑賞用なんですかね。
自分が行ったら、そういう突っ込みをしてしまいそうです。w
投稿: りう | 2019年4月 5日 (金) 00時13分
りう様
きゃ〜!りう様スルドイ^^;
お品書は店頭のスタンドに置かれていたものなので、店内のものと
更新がずれている可能性ありますね。
投稿: keiむさしの | 2019年4月 9日 (火) 22時45分