仁の会with HAY ほそ川(神楽坂)にて 水腰そばとそば三昧
11月25日(日)
蕎麦の世界の中ではとっても有名な石井仁さん。
神田「いし井」から数々の名店を生み出し、2年前には群馬県富岡に移られていた。
以前、湯島の古拙でいただいたしなやかなコシの
「水腰そば」の味が忘れられず、ぜひ伺いたいと思っていたら間に合わなかった。
東京に戻られ、現在開店の準備をされているという。
今回その石井さんの蕎麦会が、東京神楽坂の割烹「ほそ川」をお借りして開催。
「仁の会 with HAY」のHAYは、
「ほそ川」の細川敦史さん、牛久「季より」有馬優雄さん、東十条「一東菴」吉川邦雄さんのイニシャル。贅沢な協賛ですね。
会は2部制。私は昼の部に参加して、楽しいひとときを過ごしてきました。
今回のお料理
石井さんの蕎麦味噌
芳ばしい蕎麦の実、オリーブオイルの風味。
一味違う美味しさ。
前菜 4人の共演
蕎麦豆腐、ひたし豆 (吉川さん)
オレンジ白菜の漬物 (有馬さん)
炙り塩アナゴ (細川さん)
これはお酒を呼びます(^^;
日本酒のラインアップの一部
これ以外にも日本酒はかなり豊富。
細川さんがお店のお酒をいろいろ出して下さる♪
椀蕎麦 花巻
磯の香り、出汁、なめらかなのど越しの蕎麦。
シンプルな相乗効果に美味しさが際立ちますね。
粗びきそばがき(一東菴 吉川さん)
千葉成田在来 手刈天日干し
深~い穀物の香り!もっちり上質なおはぎのよう。
カウンター目の前では細川さんの素晴らしい包丁さばき、丁寧な仕事を見ることができる。
鮪は漬けにされ、後で蕎麦寿司になって登場。
蕎麦寿司2種
玉子焼、干瓢、胡瓜
鮪の漬け
これ美味しすぎ!もっといただきたかった。
天ぷら
鱚、ぶなしめじ
目の前で細川さんが揚げ立てを提供してくださる。
出汁巻き玉子
甘さ控え目、出汁じゅわ~。
そばサラダ
胡麻のドレッシングと細切り野菜と蕎麦、合いますね。
もりそば
みずみずしい、艶やかな細打ち。
しなやかでコシがある。繊細なのど越し、鼻を抜ける風味もいい。
おろしそば
ざっくり混ぜて、
おろしの辛味と蕎麦のしなやかな風味を楽しみました。
黄粉と黒豆の蕎麦ロールケーキ (料理研究家・林幸子さん作)
グー先生のロールケーキをここでいただけるなんて、
何て日だ!(笑)
先生のロールケーキの大ファンなんです
最後に石井さん、
そして共演の 細川さん、吉川さん、有馬さん登場。
石井さんが最後にご挨拶。
満席のフロアを担当された一東菴の女将さん、
そして幹事の上島さん。
素晴らしい会をありがとうございました。
神楽坂 ほそ川
お店のHP:https://hosokawa-tokyo.business.site/
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