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2018年12月30日 (日)

仁の会with HAY ほそ川(神楽坂)にて 水腰そばとそば三昧

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11月25日(日)

蕎麦の世界の中ではとっても有名な石井仁さん。

神田「いし井」から数々の名店を生み出し、2年前には群馬県富岡に移られていた。

以前、湯島の古拙でいただいたしなやかなコシの

「水腰そば」の味が忘れられず、ぜひ伺いたいと思っていたら間に合わなかった。

東京に戻られ、現在開店の準備をされているという。

今回その石井さんの蕎麦会が、東京神楽坂の割烹「ほそ川」をお借りして開催。

「仁の会 with HAY」のHAYは、

「ほそ川」の細川敦史さん、牛久「季より」有馬優雄さん、東十条「一東菴」吉川邦雄さんのイニシャル。贅沢な協賛ですね。

会は2部制。私は昼の部に参加して、楽しいひとときを過ごしてきました。

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今回のお料理

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石井さんの蕎麦味噌

芳ばしい蕎麦の実、オリーブオイルの風味。

一味違う美味しさ。

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前菜 4人の共演

蕎麦豆腐、ひたし豆 (吉川さん)

オレンジ白菜の漬物 (有馬さん)

炙り塩アナゴ (細川さん)

これはお酒を呼びます(^^;

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日本酒のラインアップの一部

これ以外にも日本酒はかなり豊富。

細川さんがお店のお酒をいろいろ出して下さる♪

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椀蕎麦  花巻

磯の香り、出汁、なめらかなのど越しの蕎麦。

シンプルな相乗効果に美味しさが際立ちますね。

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粗びきそばがき(一東菴 吉川さん)

千葉成田在来 手刈天日干し 

深~い穀物の香り!もっちり上質なおはぎのよう。

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カウンター目の前では細川さんの素晴らしい包丁さばき、丁寧な仕事を見ることができる。

鮪は漬けにされ、後で蕎麦寿司になって登場。

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蕎麦寿司2種

玉子焼、干瓢、胡瓜

鮪の漬け

これ美味しすぎ!もっといただきたかった。

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天ぷら

鱚、ぶなしめじ

目の前で細川さんが揚げ立てを提供してくださる。

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出汁巻き玉子

甘さ控え目、出汁じゅわ~。

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そばサラダ

胡麻のドレッシングと細切り野菜と蕎麦、合いますね。

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もりそば

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みずみずしい、艶やかな細打ち。

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しなやかでコシがある。繊細なのど越し、鼻を抜ける風味もいい。

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おろしそば

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ざっくり混ぜて、

おろしの辛味と蕎麦のしなやかな風味を楽しみました。

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黄粉と黒豆の蕎麦ロールケーキ (料理研究家・林幸子さん作)

グー先生のロールケーキをここでいただけるなんて、

何て日だ!(笑)

先生のロールケーキの大ファンなんです

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最後に石井さん、

そして共演の 細川さん、吉川さん、有馬さん登場。

石井さんが最後にご挨拶。

満席のフロアを担当された一東菴の女将さん、

そして幹事の上島さん。

素晴らしい会をありがとうございました。

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神楽坂 ほそ川

お店のHP:https://hosokawa-tokyo.business.site/

お店のブログ:https://ameblo.jp/hosokawa-shinbashi/

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