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2018年12月23日 (日)

ふく花(東中神) パンと澤姫と蕎麦の会

平成30年もあと一週間で終わってしまうんですね。

年後半の蕎麦会を中心に今年いただいた蕎麦を振り返り。

9月9日(日)

蕎麦と言っておきながら、いきなり「パン」からスタート。

蕎麦屋にイベントでパンが主役っておもしろいですよね。

今回はパン教室マーマレードの芦澤亜希子先生の提供してくださった6種類のパンに合わせて、店主こうちゃんの美味しい肴と日本酒を楽しむというめずらしい企画。

お酒は澤姫。栃木県宇都宮市の井上清吉商店 蔵元井上裕史さんがパンに合わせて火入れのお酒を中心に6種類セレクト。

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燗酒機の横にトースター。

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会の素敵なレジュメは今回も陽子さんが作成。

今回は楽しい漫画からスタート♪

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(ブレてゴメン)

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芳ばしい香りが漂います。

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パンと料理のおしながき

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お酒のラインナップ 6種類

仕込み水も用意されて、

体にやさしく、お水の美味しさも確認できるのが楽しい。

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それぞれのお酒の最後に合わせるパンのナビもついてます♪

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亜希子先生(アッコちゃん)とふく花女将さんのたかちゃん。

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乾杯の食前酒。スタートからうきうきの美味さ。

澤姫 生酛純米かすみ酒 生 でつくられた日本酒のカクテル。

ジューシーな酸味のお酒に、カルピスとバイオレットフィズ。

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天然酵母のクラッカー 

ライ麦と酒粕を入れて天然酵母で作ったクラッカー。

このままでも と~っても味わいぶかいのに‥

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パンの゛お・と・も゛  がなんと贅沢!!

(右から) 卵黄の醤油漬け、百合香さんのルバームジャム、

自家製ハム、和子さんのフロマージュブラン、ドーメ、かっけ(蕎麦)菊サラダ、

ポークリエット、プチトマトのマリネ

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合わせるお酒がまた素晴らしい。

このお酒はデザートワインのような美味さ。

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そば粉100%のパン ふく花さん使用のそば粉。

トーストすると風味が増す。

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海鮮サラダ 

お魚はワラサ、真鯛、鯵

そしてパンと相性がいいスープが2種。

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つるむらさきのスープ 

クルミパンは 北海道産春よこいと全粒粉でみっちりした味わい。

たっぷりすぎるほどのクルミがうれしすぎ!


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バターナッツのポタージュ

どちらもパンを浸して最後の一滴まで♡

ふく花さんの会は人と人、素敵なつながりで魅力が広がります。

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前回チーズと日本酒と蕎麦の会で初めてお会いした

青梅のチーズ工房 「フロマージュデュテロワール」の和子さん。


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ドームを含めた3種類のチーズは絶品!

ここからは天ぷら パンに合う仕様なのはなんと 天つゆあん添え!

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ガーリック風味しいたけ

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ちいさな山型食パン トーストとトースト無し 

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かりっと香ばしいしいたけにガーリックの香り。

あんがパンに浸みてしっとり。

やみつきになりそう。

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コーンクリーム天

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これもパンに合いますね~。


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ぎょうざ風天

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パンと天ぷらと天つゆあん恐るべし!

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最後に登場したのは 

ミニコッペ

仕込み水分に牛乳、バターもたっぷり入れた生地。

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蕎麦屋のやきそば Special

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自家製ガリ

と来たら・・・・
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焼き蕎麦パン!

なんという贅沢な(^o^)

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水菓子は冬瓜のうすみつ煮

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今回も、楽しすぎてです。

どれもこれも、最高でした!

ごちそうさまでした!

季節料理と手打ちそば ふく花

お店のブログ(今回の会):

https://ameblo.jp/fukufuku-fukuhana/entry-12405174755.html?frm=theme

前回記事:日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.3

前回記事:日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.2

前回記事:日本酒とチーズとお蕎麦の会

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