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2018年12月24日 (月)

三咲(鷺宮) 初訪問 蕎麦屋の定番で蕎麦前とせいろ

平成30年後半の蕎麦振り返り。

地元のワイン屋さんで、「鷺宮に美味しいお蕎麦屋さんがある」との情報。

お休みを取った10月の月曜日、つれ合いとお昼に伺ってきました。

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西武新宿線鷺宮駅を降り、中杉通りを北に進み曲がった路地沿い。

青い暖簾に、こじんまりとした店構え

 手打ちそば 三咲。

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口開けの店内。

若い店主が一人で対応されている。

カウンター席と、奥にテーブル席が2つ。

先客は無く、奥のテーブル席をお願いする。

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まずはビール。生ビールはプレモル。

ジョッキとグラスでそれぞれいただきます。

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コース料理(三咲セット)をお願いすると、

残念、平日のお昼はやってないとのこと。

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「おすすめのお品書き」も昼は無い。

定番の酒肴も、6品だけか・・・。

この時点でかなりうろたえたが、

初めてなので仕方がない。

蕎麦屋の定番で蕎麦前を楽しもう。

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蕎麦味噌 500円

甘めの味噌、カリカリの蕎麦の実入り。

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お酒のラインナップ 3種

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まんさくの花 ひやおろし 純米酒

会津中将 純米酒

会津中将 純米吟醸 ひやおろし

3種類、ひととおりいただいてしまう。

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ホタルイカの沖漬 500円

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天ぷら盛合せ  1100円

海老、ふぐ、茄子、カボチャ、しし唐、さつま芋

からり、中ふんわり。蕎麦屋でふぐは珍しいですね。

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平日の昼、カウンター席もテーブル席もほぼ満席。

お酒を飲まれる方は少なく、ランチ利用、地元のお客様が多いようです。

厨房からフロアまで、一人できびきびと対応される店主は見事。

そろそろお蕎麦をいただきましょう。

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お願いしたのはつれ合いが山かけ蕎麦、私はせいろ。

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山かけそば

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せいろ 北海道弟子屈町産 きたわせ種

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ホシの散らばる細打ち

私には少し甘めの汁でしたが、蕎麦は風味良くのど越しもいい。

美味しくいただきました。

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ごちそうさまでした。

お昼の一回だけではお店の本領は分かりませんね。

今度は夜ですね。ぜひおすすめの品をカウンターで楽しんでみたいなぁ。

手打ちそば 三咲

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