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2018年12月

2018年12月30日 (日)

仁の会with HAY ほそ川(神楽坂)にて 水腰そばとそば三昧

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11月25日(日)

蕎麦の世界の中ではとっても有名な石井仁さん。

神田「いし井」から数々の名店を生み出し、2年前には群馬県富岡に移られていた。

以前、湯島の古拙でいただいたしなやかなコシの

「水腰そば」の味が忘れられず、ぜひ伺いたいと思っていたら間に合わなかった。

東京に戻られ、現在開店の準備をされているという。

今回その石井さんの蕎麦会が、東京神楽坂の割烹「ほそ川」をお借りして開催。

「仁の会 with HAY」のHAYは、

「ほそ川」の細川敦史さん、牛久「季より」有馬優雄さん、東十条「一東菴」吉川邦雄さんのイニシャル。贅沢な協賛ですね。

会は2部制。私は昼の部に参加して、楽しいひとときを過ごしてきました。

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今回のお料理

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石井さんの蕎麦味噌

芳ばしい蕎麦の実、オリーブオイルの風味。

一味違う美味しさ。

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前菜 4人の共演

蕎麦豆腐、ひたし豆 (吉川さん)

オレンジ白菜の漬物 (有馬さん)

炙り塩アナゴ (細川さん)

これはお酒を呼びます(^^;

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2018年12月25日 (火)

くら家(高円寺) 初訪問 宴会プラン飲み放題で蕎麦屋呑み

平成30年後半 蕎麦屋振り返り。

仕事帰り、ご近所の蕎麦仲間と待ち合わせて、蕎麦屋呑み。

高円寺駅北口から徒歩数分、手打ちそばくら家に初訪問。

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座席数は30席。

入ってすぐに、カウンター席。奥が広く、テーブル席が充実。

店内は明るく、お食事処のような、不思議な安心感がある。

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今回お願いしたのは宴会プラン。

お好きなドリンク一杯の「超晩酌セット(2名から)」と、「90分飲み放題コース(3名から)」と悩んだあげく、「飲み放題」を選択。料理も玉子焼きと天ぷらプラスされる。

これがとても良かった♪

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飲み放題はこちらのリストの日本酒(十四代と田酒を除く)が対象。

一部、品切もあったけど、菊姫 山廃純米酒も加えていただけるという。

近頃は酒量もかなり減ったから、そんな量は飲めないけど、

3人で片端からまず味見しちゃいましょう。

90分はお酒のオーダーストップの時間であり、

その後でも料理、蕎麦はゆっくりいただける。

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前菜 辛子明太 しめ鯖

まずは生ビールで乾杯し、宴はスタート。

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2018年12月24日 (月)

三咲(鷺宮) 初訪問 蕎麦屋の定番で蕎麦前とせいろ

平成30年後半の蕎麦振り返り。

地元のワイン屋さんで、「鷺宮に美味しいお蕎麦屋さんがある」との情報。

お休みを取った10月の月曜日、つれ合いとお昼に伺ってきました。

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西武新宿線鷺宮駅を降り、中杉通りを北に進み曲がった路地沿い。

青い暖簾に、こじんまりとした店構え

 手打ちそば 三咲。

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口開けの店内。

若い店主が一人で対応されている。

カウンター席と、奥にテーブル席が2つ。

先客は無く、奥のテーブル席をお願いする。

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2018年12月23日 (日)

ふく花(東中神) パンと澤姫と蕎麦の会

平成30年もあと一週間で終わってしまうんですね。

年後半の蕎麦会を中心に今年いただいた蕎麦を振り返り。

9月9日(日)

蕎麦と言っておきながら、いきなり「パン」からスタート。

蕎麦屋にイベントでパンが主役っておもしろいですよね。

今回はパン教室マーマレードの芦澤亜希子先生の提供してくださった6種類のパンに合わせて、店主こうちゃんの美味しい肴と日本酒を楽しむというめずらしい企画。

お酒は澤姫。栃木県宇都宮市の井上清吉商店 蔵元井上裕史さんがパンに合わせて火入れのお酒を中心に6種類セレクト。

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燗酒機の横にトースター。

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会の素敵なレジュメは今回も陽子さんが作成。

今回は楽しい漫画からスタート♪

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(ブレてゴメン)

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芳ばしい香りが漂います。

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パンと料理のおしながき

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お酒のラインナップ 6種類

仕込み水も用意されて、

体にやさしく、お水の美味しさも確認できるのが楽しい。

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それぞれのお酒の最後に合わせるパンのナビもついてます♪

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亜希子先生(アッコちゃん)とふく花女将さんのたかちゃん。

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2018年12月 2日 (日)

ふるまい蕎麦ふる井(桜台) 鴨南蛮そばと秋の味覚

※この記事の内容は2018年10月末の情報になります。

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平日にお休みを取ったら蕎麦屋とお風呂に行こう♪

他にやる事ないのかい!?と突っ込まれそうですが、

これが一番の楽しみなんです。

西武池袋線桜台駅に久松湯という天然温泉付の銭湯がお気に入り。

一風呂浴びたら、散歩がてら、近くのお蕎麦屋さんへGO!

駅の反対側でかなり歩きますが、ちょうど汗ばんできた頃に、到着。

迷ったので30分ぐらいかかったでしょうか?

石臼挽き ふるまい蕎麦ふる井。

ランチも魅力ですが、昼でも一品料理が充実していているので、

蕎麦前を楽しみたい時にもおすすめです(^-^)

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のどからから、生ビールが美味い!

事前に連絡しておいて良かった。奥のテーブル席に着くと

間もなく満席。

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お昼のコースと悩んだあげく、

秋の味覚からいくつかお願いする。

お願いしたのは、、

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