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2018年9月

2018年9月24日 (月)

蕎味 櫂(金沢) 初訪問 昼の蕎麦遊膳 金沢・奥能登の旅(蕎麦編)

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金沢に到着して、まず向かったのはこちら。

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城下町金沢の代表的な観光地 ひがし茶屋街。

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メインの通りに並行して、趣のある町家が並ぶ細い路地。

その石畳の続く道の一番奥に、白い暖簾がたなびく。

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蕎味 櫂

2015年8月にオープン、若いご夫婦で営まれている蕎麦屋。

店主田尻さんは立川無庵で修業されていたとのことで、

機会があればぜひ伺いたいと思っていました。

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昼、夜ともに蕎麦遊膳のコースのみ(前日までに予約)。

事前に昼の4000円(税抜)のコースを予約。

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季節の花が設えた玄関に入ると、奥の厨房からご主人がご挨拶、

そして女将さんが「靴のままで」と店内へ案内してくれる。

テーブル席のみ10席の静かな店内、

格子から光が透けて、時間が止まったかのよう。

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2018年9月23日 (日)

金沢・奥能登 蕎麦と酒そして青い海を巡る旅 (回転寿司編)まいもん寿司本店

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まいもん寿司本店

金沢と言ったらまずはお寿司!という家族の声を無理やり抑えて

昼にお蕎麦屋さんにしてしまったので、夜は皆のリクエストに応えて・・・。

しかし家族4人だとカウンターのお寿司屋さんという訳にはいきません。

そこで回転寿司。

金沢駅から少し離れているけど

タクシーで、まいもん寿司本店へ。

人気店で満席でしたが、アプリを入れて順番予約。

ほとんど待たずにテーブル席へ。

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お店は活気があって、接客がとても気持ちいい。

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2018年9月22日 (土)

金沢・奥能登 蕎麦と酒そして青い海を巡る旅 プロローグ


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今年の夏は暑かったですね~。蕎麦(酒)活動はしておりましたが、

体力が無くなりました。写真は撮れどもブログの筆が進みません(^^;

久しぶりのアップとなってしまいましたが、

蕎麦(時々かなりうどん)とお酒はインスタにもアップしてます。

こちらの方がタイムリーなので、

宜しかったらフォローしてくださいね。

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さて、恒例の?夏休みの旅行ですが、

8月中旬、家族で金沢・能登半島に2泊3日で行ってきました。

あいにく台風19号と20号が同時に発生。

太平洋側で猛威を振るっており、旅行もどうなることかと心配でしたが、

ありがたい、金沢能登方面は運よく晴れが続きました。

フェーン現象で、40度近い暑さには参りましたが、

あまり無茶せずに楽しんできましたよ。

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今回の旅は JRレール&レンタカーを利用。

「1日目」 北陸新幹線で金沢へ。(金沢 トラスティ香林坊ホテル泊)

北陸バス1日バス券で金沢市街を一回り。

40度近くの暑さで、金沢城址、兼六園、21世紀美術館、近江市場はバスから眺めただけ(^^;)

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唯一歩いたのは、ひがし茶屋街

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昼と夜に 『蕎味 櫂』、 『まいもん寿司本店』と伺い、

あとは涼しいホテルで過ごしました。

「2日目」 レンタカー 金沢から能登半島へ。 (珠洲市 のとじ荘泊)

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千里浜なぎさドライブウェイ

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輪島 ばあちゃんの朝ご飯(ふぐ のどくろの干物)

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白米の千枚田

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奥能登揚げ浜塩田

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宗玄酒造 蔵見学

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見付島 

「3日目」 レンタカー 富山駅返却 北陸新幹線で東京へ

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能登半島、海沿いをひたすら走る。

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深く青く穏やかな海。

あとは稲穂のふくらんできた田と黒い瓦の町並が続きます。

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和倉温泉

有名な温泉旅館加賀屋が目の前、

『蛇の目寿司』で一休みのお昼ご飯。

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旬のおすすめ 能登づくし

富山駅でレンタカーを返し、お土産とます寿司とビールを購入。

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新幹線でお疲れ様の乾杯。

東京に着いたら、最後に雨のお出迎え。

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金沢・奥能登旅。

家族の思い出としても

忘れられない良い旅となりました。

『蕎麦屋』、『まいもん寿司本店』,『宗玄酒造蔵見学』、『のとじ荘』編、

4回に分けて思い出しながらアップしていきますね。

※訂正:長いので、まいもん寿司編は別にアップし直しました。

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