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(2018年5月末の訪問)
きたみふれあい広場から喜多見駅商店街を抜け、世田谷通り沿い。
たどり着いたのは 江戸蕎麦 一策。
白木のカウンター席とテーブル席の和モダンで明るい店内。
成城学園駅から始まって何キロ歩いたんでしょうか(^^;
乾杯のビールが美味!
コースとアラカルトで蕎麦前を楽しみます。
酒のつまみ3種盛り
鯖や鴨の燻製など
世田谷で蕎麦の花見が出来るなんて、ちょっとめずらしい。
5月終わりの土曜日。
江戸ソバリエの同期の企画で夏蕎麦花見ツアーに参加してきました。
今回ご案内していただいたのは、
こちらの民家園教室で「育てて食べよう蕎麦教室」などで蕎麦打ち活動されている、
江戸ソバリエのN村さん、H崎さん、F屋さん、F野さん。
素敵な企画ありがとうございました。
成城学園駅から徒歩15分。入場無料。
江戸時代から明治初期にかけての農村を再現されているとのこと。
園内には名主屋敷、民家、表門など復元され、
ほとんどの屋内に自由に入ることができる。
日本古来の伝統を実際体験できる民家園教室も開かれており、
「蕎麦打ち教室」「藍染教室」「鍛治教室」などさまざまな体験が出来る。
5月中旬
気になっていたお蕎麦屋さんに
つれ合いと娘と3人で行ってきました。
(yukaさんありがとう)
新井薬師前駅は火群さん(6月閉店)を訪れた先週に下りたばかり。
とても近くだったんですね。
駅から商店街沿いに6分ぐらい歩くと、見えてくる赤い屋根と緑の植栽。
SOBA&HERB うた
平日のお昼、先客無し。初めてのお店はやっぱりどきどき。
小さな店内は店主と女将さんのお2人のみで対応。
4人掛けのテーブル席から見える緑のカーテン。
心地よい風がなんともいえない。
幸福感と少しの罪悪感・・・
ビールのアテに、うれしい山葵の茎の醤油漬け。
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