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2018年4月25日 (水)

四国横断 酒とうどんと蕎麦の旅 高知巡り 桂浜から四万十川まで

祖谷方面で時間がかかり過ぎ、高速を飛ばしてたどり着いた桂浜。

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太平洋を眺める有名な龍馬像にご挨拶して‥

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ぐるっと桂浜を散歩。滞在時間わずか30分。

本日宿、土佐佐賀温泉 こぶしのさとに向かう。

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どちらかと言えば日帰り温泉の施設に宿泊する感じではあったが、

安くて温泉があり、四万十川方面に向かうには便利な宿。

四国土佐の地物をふんだんに使った料理が美味しかった。

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地魚のこぶり(左上) 

土佐の漁師料理。白身の魚(鯛や鯵)を味噌、ねぎ、にんにくなどでたたいたなめろう。

チャンバラ貝の煮付(左下) 

2つのハサミが細長く、刀でチャンバラしてるように見える、珍しい貝。

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お酒はやっぱり地のものを。司牡丹のお燗。

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鰆の刺身が美味!

鰤はこちらでは「ネイリ」と呼ばれる。

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四万十川の藤娘。

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白身魚の海鮮巻きもウマ!

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翌朝は太平洋を眺めながら、中村経由で四万十川へ。

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土佐白浜海岸

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四万十川 佐田の沈下橋

増水時には水面下に沈んでしまっても負荷がかからないよう

欄干がないんですね。

粉雪がちらつく寒さ。観光客はほとんどいません(^^;

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四万十川沿いの道の駅「よって西土佐」で一休み。

鮎の看板に惹かれのぞいたのは 鮎市場

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冷凍ですが、鮎好きとしては

やっぱりいただきたい♪

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2尾お願いしたら、大きいサイズにおまけしてくれました。

なんと子持ち。うれしい~。

さぁ、今日の最終目的地は、愛媛松山道後温泉。

その前に、お蕎麦屋さんへ向かいます。

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