四国横断 酒とうどんと蕎麦の旅 プロローグ
2月中旬、冬休みを使って四国を旅行してきました。
四国へ行くのはなんと初めて。いろいろ迷うところですが、
うどん>蕎麦>日本酒>温泉>観光 と優先順位とテーマを決めて旅の計画。
問題は香川のうどん巡り。店が多すぎて、どこに入ればわからない。
蔵之介の大山大将に相談して良かった。旅のルートに沿って、行くべきお店がすぐ決まりました。(本当にありがとうございました!)
初日 香川(高松市泊)
山越(うどん)→松岡(うどん・そば)→丸尾酒造→金陵→金毘羅神社→長田in香の
香(うどん)→丸岡城→高松市内→居酒屋→鶴丸(うどん)
2日目 徳島(三好)~高知(四万十市泊)
ホテル朝食(うどん)→うどんバカ一代(うどん)→三芳菊酒造、中和商店→大歩危
渓谷→道の駅(祖谷そば)→桂浜→高知城→四万十市(温泉宿)
3日目 高知(四万十市)~愛媛(道後温泉泊)
四万十川→伊予翁(そば)→道後温泉→居酒屋
4日目 愛媛(道後温泉~松山)~東京
松山城→坂の上の雲ミュージアム
うどん6食、そば3食の旅、ぼちぼちアップしていきます。
2月は寒波が続き、あいにく前日も北陸、九州は大雪。
欠航情報が入り乱れる中、高松空港も積雪で遅延又は引き返す恐れがあった。
初めての四国は雪が迎えてくれた。
高松空港に無事到着。雪一面の滑走路。
高松空港からレンタカーをかりて、いざ!
うどん巡りのスタート。
事前にスタッドレスに切り替えてもらって正解だった(^^;
(続く)
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