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2018年3月18日 (日)

四国横断 酒とうどんと蕎麦の旅 山越うどん(香川県綾川町)かまたま(小)

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東京から朝食抜き。

お腹ぺこぺこでたどり着いた一軒目。

釜玉うどんの発祥のお店ともいわれている、山越うどん。

ガイドブックにも必ず取りあげられている有名店。

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大きな駐車場(200台!)もあり、

うどん巡りのバスツアーにも組み込まれているようだ。

開店一番に駆けつけるはずが、道に迷ってツアーの団体さんと一緒になってしまった。

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並んでいる間にうどんの種類とサイズを決める。

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店内は活気と湯気にあふれている。

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今日はこの後何軒もうどん屋さんを巡りたい。

サイドメニューの天ぷらやおにぎりに手をのばしたかったけど、がまん。

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釜玉(小) 250円

葱と生姜はお好みで‥

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こい口しょう油を回しかけて、

あっという間にいただいてしまいました。

茹でたてモチモチの太麺に、卵が良~く絡み、

最高でした。

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こちらはかけうどん用のセルフのだし。

こちらも味わってみたかったな。

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屋外でもいただけるけど、まだかなり寒いです。

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ごちそうさまでした。

山越うどん

お店のHP:http://yamagoeudon.com/

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