四国横断 酒とうどんと蕎麦の旅 居酒屋 酒甫手 さかぼて(高松市瓦町)
うどん、蕎麦を3食した上に、
ホテルのラウンジのカクテルタイム(宿泊者無料)に負けて
ビールもしっかり飲んでしまった。
しかし初めての高松の夜。
四国の地酒と瀬戸内の魚は味わいたい。
予約して伺ったのは
居酒屋 酒甫手(さかぼて)。
お通しは小松菜の煮浸しとしらす。
左は蛸のやわらか煮。
日本酒は九州から東北まで好きな銘柄が揃っている。
せっかくだから四国のお酒。
凱陣もあったけど、これは東京でいただくことにして、
あまりいただいた事が無い銘柄を中心に・・(^^;
これが楽しかった♪
川鶴 特別純米(香川県観音寺市) 熱燗
文佳人 特別純米(高知県香美市)
南 純米吟醸 (高知県安田町)
今小町 穣ゆたか 純米吟醸 (徳島県三好市)
文佳人と今小町は初めていただいたけど、期待以上。
これから高知へ向かうルートで立ち寄れるかも・・
2つの蔵をグーグルマップで調べて、きままな蔵巡りの計画を練ってみるのも楽しい。
翌日実際に、三好市池田町サラダにある
中和商店とお隣の三芳菊酒造まで伺ってしまう(^^;
鯛 オリーブはまち サーモン
イイダコの唐揚げ
酒肴三種盛り
鰤の粕漬、干柿チーズ、ハム
太刀魚の天ぷら
いい感じに酔い、お腹も満たされました。ごちそうさまでした。
さて、もう一軒。
念願の「〆のカレーうどん」へ向かいます(^.^)
酒甫手
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