関西そばツアー⑧ じん六 鯖寿司とそばがきと蕎麦三昧
京都2日目の昼下がり。
地下鉄を乗り継いで、向かったのは 蕎麦屋 じん六。
北山通り沿いの真新しいマンションの1階に、見覚えのある暖簾。
今回で3度目にはなるが、新しい店舗になってからは初めての訪問。
店内は明るく、前の店舗のような木をふんだんに使った
ナチュラルな雰囲気。
営業時間は夕方までだが、中休みが無いのがうれしい。
奥の厨房の前、小さな石臼が置かれた大きなテーブル席に6名。
お酒はおススメをお願いして、いろいろいただいた。
詳しくは写真参照~(^^;)
さっぱりしたアテがうれしい。
こちらに伺ったら必ずいただきたいのは・・
そばがき (福井大野在来)
ふわっふわで滑らか。
穀物である蕎麦そのものの味わい、芳ばしさを受け止める。
絶品の鯖寿司!!これも必ずいただきたい一品。
酢飯がしっとり絶妙。
(実はweb初回登録で今回はサービス(^^♪)
本日の産地は3種類。
お蕎麦は蕎麦三昧(3種類の異なる産地の十割そば)
並盛り1300円をお願いする。
1枚目 鹿児島県肝付在来
2枚目 北海道蘭越町
3枚目 茨城県常陸秋そば
4枚目 大野在来
どれも甲乙つけがたいが、一番お気に入りは大野在来。
1枚多いですよね。
途中もう一種類あるとお聞きしたので、追加していただきました。
蕎麦を食べ終え、しばし店主杉林さんと蕎麦談義。
蕎麦の産地、保管、熟成についてなどなど、たっぷり話は止まりません。
貴重な時間を、ありがとうございました。
じん六さんの汁はとても特徴的。
薄口醤油で塩味がしっかり。
別仕立ての蕎麦湯で伸ばすと、とても美味しい。
ごちそうさまでした。
帰りは腹ごなし(^^;
鴨川沿いを歩きます。
お天気に恵まれ、川を抜ける風が心地よい。
蕎麦屋 じん六
お店のHP: http://www.zingrock.com/
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