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2017年8月21日 (月)

関西そばツアー⑥ SOBA Cafe さらざん ガレットで味わう蕎麦の世界

京都2日目。

本日は京都市内、蕎麦屋を中心に3軒回ります!

地下鉄烏丸五条駅から細い路地を進む。

町家の街並にとけ込んだ落ち着いた雰囲気の店構え。

ここは蕎麦屋ではない。

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SOBA Cafe さらざん

ガレットと蕎麦スウィーツのお店。

ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理。蕎麦のクレープですね。

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入口にはショーケースに店内でもいただけるオリジナルの蕎麦スイーツ。

ケーキやクッキーが並びます。

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カウンターとテーブル席で

焼きたて、出来立てのガレットがいただけます。

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おすすめのガレットをレギュラーを2枚、気まぐれを1枚チョイスしてもらって、

しばし待つ間に…

ガレットと言ったら、まずはシードル♪

ワインより酸味と甘みがあるリンゴのお酒。

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新鮮なサラダがついているのがウレシイ。ドレッシングも美味い。

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レギュラー アンチョビソース+グルマン

グルマンは贅沢な全部のせ。

卵、バター、チーズ、ベーコン、きのこ、ジャガイモ全部入ってます。

ガレットの生地がパリッパリ。香ばしくて味に深みがありますね。

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レギュラー トマトソース+ポテトときのこ

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本日の気まぐれガレット

ポークソテー、ケイパーソース+蕎麦の実のカーシャ(粥)と京北の野菜添え

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休日のブランチにのんびり味わうのもいいですね。

ハートランドのやさしい味わいにもガレットは合います。

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本日のガレットシュクレ(甘いガレット)

 オレンジ アイスクリームとカスタードクリーム添え

どちらかと言えば、甘いものはあまり食べない私ですが

最後に便乗していただいてしまいました。

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甘すぎない生地とカスタードクリーム。冷たいアイスとオレンジの酸味でぺろり。

これは大人のスイーツ。

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店主の橋本陵加さん。

今年は京都で蕎麦栽培にも取り組まれるとか。(詳しくはお店のHPで)

ガレット、スイーツ、パンなど、蕎麦の可能性はまだまだ奥が深そう。

子育てとの両立は大変でしょうけど、あせらず、ゆっくりと。

期待しています。

ごちそうさまでした。

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SOBA Cafe さらざん

お店のHP:http://www.sarrasin-kyoto.com/

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