関西そばツアー⑥ SOBA Cafe さらざん ガレットで味わう蕎麦の世界
京都2日目。
本日は京都市内、蕎麦屋を中心に3軒回ります!
地下鉄烏丸五条駅から細い路地を進む。
町家の街並にとけ込んだ落ち着いた雰囲気の店構え。
ここは蕎麦屋ではない。
SOBA Cafe さらざん
ガレットと蕎麦スウィーツのお店。
ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理。蕎麦のクレープですね。
入口にはショーケースに店内でもいただけるオリジナルの蕎麦スイーツ。
ケーキやクッキーが並びます。
カウンターとテーブル席で
焼きたて、出来立てのガレットがいただけます。
おすすめのガレットをレギュラーを2枚、気まぐれを1枚チョイスしてもらって、
しばし待つ間に…
ガレットと言ったら、まずはシードル♪
ワインより酸味と甘みがあるリンゴのお酒。
新鮮なサラダがついているのがウレシイ。ドレッシングも美味い。
レギュラー アンチョビソース+グルマン
グルマンは贅沢な全部のせ。
卵、バター、チーズ、ベーコン、きのこ、ジャガイモ全部入ってます。
ガレットの生地がパリッパリ。香ばしくて味に深みがありますね。
レギュラー トマトソース+ポテトときのこ
本日の気まぐれガレット
ポークソテー、ケイパーソース+蕎麦の実のカーシャ(粥)と京北の野菜添え
ハートランドのやさしい味わいにもガレットは合います。
本日のガレットシュクレ(甘いガレット)
オレンジ アイスクリームとカスタードクリーム添え
どちらかと言えば、甘いものはあまり食べない私ですが
最後に便乗していただいてしまいました。
甘すぎない生地とカスタードクリーム。冷たいアイスとオレンジの酸味でぺろり。
これは大人のスイーツ。
店主の橋本陵加さん。
今年は京都で蕎麦栽培にも取り組まれるとか。(詳しくはお店のHPで)
ガレット、スイーツ、パンなど、蕎麦の可能性はまだまだ奥が深そう。
子育てとの両立は大変でしょうけど、あせらず、ゆっくりと。
期待しています。
ごちそうさまでした。
SOBA Cafe さらざん
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