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2017年8月19日 (土)

関西そばツアー④ 紫雲仙(京都) 二色ゆう膳 十割、茶そば、カラスミそば

奈良、大阪から移動して、最終目的地の京都へ到着。

今回の蕎麦屋巡りはソバリエの同期Nさんにお任せ。

生粉打ち(十割)にこだわったお店を中心にコーディネイトされたそうな。

ただただ着いて行くだけなので、楽ちんです(^-^)

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京都1軒目 紫雲仙。

初っ端からノーマークのお店でしたが、ビフグルマンにも選ばれていて、ちょっとわくわく。

地下鉄京都市役所前から御幸町通りを下ルと、

京町家をリノベーションした黒を基調にしたモダンな店構え。

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お酒は京都のお酒中心に、西から東まで揃っていますね。

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細長い大テーブルにはガラス板が中央一段高くセットされていて、

料理やお酒を乗せ、眺めることができる。

エビスビールで本日3度目の乾杯。

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とってもうれしいお通しが出される。

鱧に梅肉。いきなり風味豊かな十割そば。張られた出汁も上品で美味。

京都に来た実感、ひしひし。

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烏賊3種 (紋甲イカ、ヤリイカ、アオリイカ)

それぞれの味わい、食感が違って楽しい。

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甘海老 酒盗がけ

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稚鮎の天ぷら(琵琶湖)

京に来たらやっぱり鮎。ほろ苦さにうっとり。

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出汁巻き

じゅわ~っと出汁が滲み、上品な美味さ。

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日本酒は

英勲 特別純米(伏見)など、京都、関西のお酒を中心にいただきました。

お蕎麦は

京都そば 二色ゆう膳。

十割、茶そば、カラスミそばに鰊煮まで付いて1800円っていいね。

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まずは二色のお蕎麦。

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ほろり柔らかく煮た鰊。

そのままいただいても美味しけど、せっかくだから

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鰊そばに。

出汁がひと際美味しい。

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カラスミそば

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これは秀逸。

カラスミのパウダー、蕎麦、汁が絡まって至福の味わい。

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十割そば

汁は旨味がしっかり、甘さ控え目。

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福井丸岡在来

微粉で香り高い、いい蕎麦でした。

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ごちそうさまでした。

紫雲仙

お店のHP:http://shiunsen.co.jp/

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コメント

まだ お伺いしておりませんが・・
使い方を ご教授いただいた様な気がします。lovely

karajiruさん

大人のデートに使えそうですね(^^;
居心地はまあまあですが、酒肴、蕎麦のレベルは高い感じがしましたよ。

 こちらは2度ほどお邪魔しました。蕎麦前の当てもよく、いいお酒を頂いて、締めるのにいい店ですね。小生はこの後、徒歩で祇園は八坂神社の前を北上した処にあり千角さんに梯子しました。千角さんもいい蕎麦を出してくれます。

まあやん様

コメントありがとうございます!
京都も新しいお蕎麦屋さん、増えてますね〜(^^)
千角もまだ一度しか伺っていませんが、
とてもいいお店でしたねlovely

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