keiむさしのtwitter

無料ブログはココログ

« 関西そばツアー① 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう | トップページ | 関西そばツアー③ ぐーちょきぱー(大阪) そばがき »

2017年8月12日 (土)

関西そばツアー② 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう

Dsc_3512

鮮やかな緑の庭を眺めながら、そろそろ蕎麦との対面です。

Dsc03518

合間にいただいたお酒は 倉本 古酒(10年)

Dsc03521

更科の熟成そば

もり汁は鰹出汁 

Dsc_3537

透明感のある美しい蕎麦に圧倒。

ぷるんとはね返すような食感。喉ごしは抜群。

噛むとじわ~っと旨味が広がる。

もり汁はまろやかなやさしい味わい。蕎麦の味を引立てる名脇役。

Dsc_3539

粗挽きそば (黒姫)

もり汁は鮪の出汁 山葵と粗塩添えられて

Dsc_3541

とても野性的な力強さを感じる。

一口いただいて、そのパワーにもう圧倒。

蕎麦の味が濃い。プチプチと粒子を噛みしめながらその穀物感を楽しむ。

Dsc03526

この力強さに負けない、「鮪」の汁なんですね。

桶谷さん凄い。

Dsc_3543

もりそば

もり汁は鰹に戻る!

Dsc_3544

これです!会いたかった!

初めていただいた一如庵さんの蕎麦は透明感あふれる微粉の細打ち。

ぷるんとした食感、鼻を抜ける香り、そしてのど越し。

バランスのとれた端正な味わい。

Dsc03530

手挽きのもりそば

もり汁は鯖節。薬味に辛味大根が添えられる。

Dsc_3547

すごいですね。こんな素晴らしい蕎麦がいただけるなんて・・

ちょっと震えちゃいました。

もう味は想像してください!!

Dsc03534

奈良まで来て良かった~。

Dsc03537

鰹、鮪、鯖。

3種類のもり汁を蕎麦湯で味わい、

素晴らしかった蕎麦の余韻を楽しむ。

ごちそうさまでした。

Dsc_3514

素晴らしい時間をありがとうございました。

心から感謝。

蕎麦と菜食 一如庵

お店のFB: https://www.facebook.com/itinyoan/

« 関西そばツアー① 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう | トップページ | 関西そばツアー③ ぐーちょきぱー(大阪) そばがき »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/550180/65481099

この記事へのトラックバック一覧です: 関西そばツアー② 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう:

« 関西そばツアー① 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう | トップページ | 関西そばツアー③ ぐーちょきぱー(大阪) そばがき »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31