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2017年8月

2017年8月19日 (土)

関西そばツアー④ 紫雲仙(京都) 二色ゆう膳 十割、茶そば、カラスミそば

奈良、大阪から移動して、最終目的地の京都へ到着。

今回の蕎麦屋巡りはソバリエの同期Nさんにお任せ。

生粉打ち(十割)にこだわったお店を中心にコーディネイトされたそうな。

ただただ着いて行くだけなので、楽ちんです(^-^)

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京都1軒目 紫雲仙。

初っ端からノーマークのお店でしたが、ビフグルマンにも選ばれていて、ちょっとわくわく。

地下鉄京都市役所前から御幸町通りを下ルと、

京町家をリノベーションした黒を基調にしたモダンな店構え。

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お酒は京都のお酒中心に、西から東まで揃っていますね。

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細長い大テーブルにはガラス板が中央一段高くセットされていて、

料理やお酒を乗せ、眺めることができる。

エビスビールで本日3度目の乾杯。

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とってもうれしいお通しが出される。

鱧に梅肉。いきなり風味豊かな十割そば。張られた出汁も上品で美味。

京都に来た実感、ひしひし。

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2017年8月13日 (日)

関西そばツアー③ ぐーちょきぱー(大阪) そばがき

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関西そばツアー2軒目は蕎麦屋ではなく、そばがき屋。

名前もかわいい、「ぐーちょきぱー」。

藍色の暖簾がデニムのように爽やか。

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梅雨間近、じわり夏を感じさせる、6月の上旬の昼下がり。

入口の植栽に和まされ…

 

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2017年8月12日 (土)

関西そばツアー② 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう

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鮮やかな緑の庭を眺めながら、そろそろ蕎麦との対面です。

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合間にいただいたお酒は 倉本 古酒(10年)

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更科の熟成そば

もり汁は鰹出汁 

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透明感のある美しい蕎麦に圧倒。

ぷるんとはね返すような食感。喉ごしは抜群。

噛むとじわ~っと旨味が広がる。

もり汁はまろやかなやさしい味わい。蕎麦の味を引立てる名脇役。

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