関西そばツアー① 一如庵(奈良) 渾身の蕎麦を味わう
6月2日~4日 江戸ソバリエ同期のNさんの京都の別宅をお借りして、
2泊3日の蕎麦合宿に行ってきました。参加者は東京からの5名。
途中、新しい仲間が加わりながら、ワイワイとても楽しい旅となりました。
ツアーのコーディネイト、お蕎麦屋さんのセレクトはNさんにすべてお任せ。まだまだ知らないお店が多いですね。自分の目線ではなかなか分からない、京都の新しい魅力を経験。
旅の始まりは、奈良。 蕎麦と菜食 一如庵。(ここだけ別行動。)
一如庵の桶谷さんとの出会いは、西荻の蕎麦とワイン吉(一日限りのコラボレーション)。
あの日以来、ぜひ店に伺ってみたいと思っていました。
名古屋から近鉄に乗換3回!
榛原駅からは車で。ご案内いただいたアンディ&フローレンスご夫妻、本当にありがとうございました。
わずか2時間の滞在でしたが、
それはそれは、素晴らしい、夢のような時間でした。
あとは写真を中心に…
テーブルの足を伸ばして、椅子席にされたのは今年からだそう。
お酒のラインナップ
野菜料理のお膳
食べるのがもったいないくらい!!圧倒されます。
箱寿司(長なす・胡瓜)
湯葉で丁寧に巻いていて、
一口で頬張ると、野菜と酢飯のバランスに驚きます!
原木椎茸と湯葉の時雨煮
鳴門わかめの油炒め
破竹と新じゃがの油炒め
クミンが効いて、アクセント。
豆腐 醤油のもろみのせ
たたきわらびの寒天寄せ
十津川ひらきなめこ
作 純米大吟醸 (三重)
すっきりしたお酒が、桶谷さんの野菜料理にとても良く合います。
(運転手さんすみません。)
天ぷら ズッキーニの花、ヤングコーンと夏を感じさせる野菜がうれしい。
カリッと、塩味がついていて、そのままで香ばしい美味さ。
一博 純米吟醸 うすにごり (滋賀)
せっかくなので、「最初は」関西のお酒を中心に・・。
(続く・・)
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