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2017年4月30日 (日)

北京都から出石 蕎麦と酒を巡る冬の旅2017 その①伊根の舟屋と向井酒造

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伊根の舟屋

その風景に息を呑んだ。

東京から電車を乗り継ぎ、宮津から車で約1時間かかる。

記録的な大雪が降った後だったので、一時は諦めたが、

「道に残雪はあるけど、走行はもう大丈夫」

宿やレンタカーの営業所の方とそんなやりとりしながら

強行してしまった、今回の旅。

ついに辿り着いた…

車を宿に泊めさせてもらって、さっそくもう一つの目的地に向かう。

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『郷土の清酒をご愛飲下さい』

舟屋の里 伊根町 醸造元

向井酒造

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海沿いの舟屋に並んで、何と酒蔵(左)がある。

道路を挟んでどちらも酒蔵。

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本当に海の前(上?)

たぶん日本で一番海に近い蔵でしょう。

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向井酒造

「京の春」、「伊根満開」の醸造元。

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すべて試飲させていただきました(^^;

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しぼりたて、にごり酒もあり、迷いますね(^^;

選んだのは‥

純米酒 京の春 (伊根町産コシヒカリ100%使用) 1升

伊根満開 赤米酒 一升と4合瓶2本

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2月の平日ではあるが、他にもお酒を求めてお客様が何組も。

外国からの観光客も多かった。

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お酒の出荷の準備を黙々とされていた方が実は久仁子杜氏だったとは‥

向井酒造のHP:http://kuramoto-mukai.jp/index.html

舟屋の続く海沿いの道路歩く。

道を挟んで、反対側は山が近い。

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石垣の階段を上がると・・

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海音寺

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伊根町立 伊根小学校

スローガンがいいですね。

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本日の宿

ウォーターフロント与謝荘

部屋には風呂もトイレもついてません。一泊2食付11000円~13000円。

この日の宿泊客は私たち夫婦と、中国(たぶん香港)から来たというご家族8名の2組のみ。

お風呂が共同で一つしかないので、鍵を掛けて次の方を気にしながら入らないといけないのは、ちょっと辛かった(^^;

TVも鍵も無い。

部屋から海と対岸の舟屋を眺めながら、

聞こえるのは海を抜ける風の音と鳥の鳴き声だけ。

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夕食は一階の海の見える食堂でいただく。

お魚尽くし!煮魚、唐揚げ、甘海老、刺し盛り、大きなカニまで。

「久しぶりに日本語を話しました」という宿の方。

それほど外国人の方に人気の宿なのか。

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地魚の刺し盛り。

朝採れたホウボウ、鰤(湾で養殖していて今が旬)、メジマグロ、鯛、烏賊。

どれも美味い。

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向井酒造のお酒 熱燗

京の春の普通酒かな?

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♯カニ一人一杯は多すぎる。

残念ながらカナダ産(^^;

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伊根は筒川蕎麦が有名らしく、本当はいただきたかったのだが、

この蕎麦は多分違うだろう。乾麺で普通の味わい(^^;

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♯カニてんこ盛り

黙々と作業して、手が痛くなりました。

食べるのは一瞬。贅沢な味わいでした(^-^)

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♯伊根満開で酒盛り

 

つまみは天橋立で買ったイカの干物(硬いけど、ワタ入りでウマい)

舟屋は壁が薄い。嵐のような暴風雨が一晩中続く。ガタガタ、ビュービュー、すごい音と揺れ。

海のほぼ真上で寝ているので、怖かった~( ノД`)

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♯舟屋の夜明け

夜中の激しい雨は明け方近くやっと静まった。

対岸の舟屋。左のオレンジの灯りの辺りが向井酒造。 

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♯舟屋の朝食 ♯まるで何もなかったのような静けさ

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♯雨で窓が曇っている ♯波が無い穏やかな海

宿を出て、丹後半島を車で周ります。

以下は写真のみ。

「朝の散歩」と「伊根の街並」。

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