番外編 水新酒店(久米川) 燗酒の会
今回は珍しく、酒屋さんのご紹介。
久米川にある水新酒店。
松の寿、昇龍蓬莱など気になる日本酒が充実して、
このごろは蕎麦屋の帰りについ寄ってしまう、お気に入りのスポット♪
時折、角打ちや試飲会などの楽しい催しも行われており、一度参加してみたいなと思っていた。
なんと11月は「燗酒の会」。
お声をかけていただいたpinmamaさん、ありがとう
会費は2500円。
つまみはそれぞれが持ち寄り。
pinmamaさんの カレー肉じゃが 胡瓜と茗荷の塩もみ(蔵之介風)
店主関田さんからは、チーズの醤油漬け
そのままでも十分美味いのに、添えられた海苔で巻いていただくと
風味豊かな逸品に♪
我が家からは アボガド漬け、クリームチーズのたまり漬けなど
他にもまぐろの刺身、塩辛や山形土産など、酒に合うつまみが勢ぞろい。
店主が一本ずつ紹介しながら、燗付け器でお燗してくださる。
しかも絶妙な温度で♪
お酒は冷やでいただいたり、呑み比べてみたり。
しっかりしたボディーのお酒が次から次へと登場。
皆でつまみをいただきながら、お酒の話をわいわいと語り合う。
なんて贅沢で、なんて楽しい時間!
棚と冷蔵庫のラインナップを眺めながら、お土産を選んだりするのもまた幸せ…
ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました~。
また機会ありましたらぜひ参加させて下さ~い。
水新酒店
お店のHP: http://mizusinsaketen.com/
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