こねり庵(上石神井) 充実!おためしコース初体験。
10月8日
練馬には美味しいお蕎麦屋さんが多い。
新店も多く、まだまだ全部制覇したわけではないんですが、
開店してからずっと定点観測を続けているのは、
こちら下石神井にある「こねり庵」。
まだ体験していなかったコースメニューをいただいてみようと、
蕎麦友さんと行ってきました。
(詳しくはyukaさんのつれづれ蕎麦にて・・。)
忘備録として美味しかった思い出を振り返りま~す(^^;
エビスの瓶でまず乾杯♪
アテの揚げそばがうれしい。
お願いしたのは「おためしコース」
まずは・・
「そばがき」
小さめのサイズ。
微粉のふんわりとした仕上がり。
蕎麦の味が濃くて、一口ごとに幸せな気分になります。
「小八寸」
!!!
「小」どころではありません!
大好きな定番から、季節の一品まで、盛りだくさん。
(上から時計まわりに)
才巻エビの西京みそ漬け焼き
豚肩ロース山椒赤ワインソース
大根と胡瓜のビール漬け
緑干しぜんまいの含め煮
昆布煮
鮎の含め煮
新潟産 糸もずく酢
もう、大好物ばかり。
どれも素晴らしい味わいだが、特に気に入ったのは鮎の含め煮。
もう骨まで柔らか♪
お酒が止まりませんね(^^;
定番酒の(3種類)
春霞
ばくれん
開運
冷やからお燗へ。もう盃が進みすぎます~。
出汁巻き卵
こちらはコース以外に追加でお願いしたもの。
出汁たっぷり浸みこんで、ふんわりジューシー。
たっぷりのおろし大根もうれしい。
大満足の蕎麦前はそろそろ終了。
お蕎麦はせいろと田舎の2種類から選択。
いつもせいろばかりいただいているので、たまには田舎を・・
田舎そば
と言っても、そんなに太くはありません。
ほんのりグレーな細打ち。
辛味大根を入れた汁に、よく合います。
他に、せいろもいただきましたが、やはりブレない美味しさ。
甘みがあって、抜群にいい。
小にしんそば
ここの温そば汁が独特の美味さ。
大好きな鰊。
一週間かけて煮た身は、骨まで柔らか~い。
このコースいいですね~。
蕎麦がき、せいろ、温そばと、蕎麦三昧。
量も少なめ、ちょうど良い。
甘味 栗の渋皮煮
うれしい悲鳴。
身の厚い見事な栗。ほっこり上品な甘さ。
こんな美味しい渋皮煮には、なかなか出会えません。
盛り沢山の「おためしコース」(+だし巻き卵)に感動。
ごちそうさまでした。
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こねり庵
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