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2016年11月12日 (土)

番外編 旬菜料理 山灯(四谷三丁目) 燗酒と和食で癒される夜

山形の食材を使った酒肴とお燗酒が美味しいと

評判のお店 旬菜料理 山灯 やまびこ。

以前から気になっていたのですが、

3月のジビエ燗のイベント

店主渡邊さんがセレクトされたお燗酒の世界にすっかり魅了。

その時意気投合したメンバーと、9月に伺ってきました。

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四谷三丁目の大通りから、一本中に入ると、

昔懐かしい雰囲気のする飲食店街が続く。

新宿舟町 杉大門通り。

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提灯が吊るされ、出店が並び、賑やか。

これから盆踊りが始まるんですね。

「生ビールいかがですか?」の声につい引き込まれそうになりながら、

いかんいかん、その通りの手前に引き返す。

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ちょうど灯りがともされたばかり。開店時間です。

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店内はゆったりしたカウンター席とテーブル席、接待でも使えそうな半個室席もある。

穏やかな照明、落ち着いた雰囲気。

店主渡邊さん、お燗番の明日香さんがにこやかに迎えてくれる。

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4人揃うまで、時間がまだかかりそう。

最初に到着した2人で、まずはエビスの生ビール。

喉からっからだったので、生き返る。

気になった一品をお願いし、おまかせでお酒もお願いする。

これがいきなり!筋子の燻製。

こりゃ、たまらん。

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睡龍 生酛 

いきなりドンピシャ!

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荒木町って聞くと、お値段がお高いんじゃない?なんて心配になりますね。

大丈夫。

こちらの山灯コースは4品2500円~!

●前菜 5種盛合せ 

●造り 2種盛合せ

●本日の焼物 

●本日の強肴

焼物や強肴はプラス料金で「のどぐろ」や「山形牛リブロース」など、

好みでグレードアップ出来るのがウレシイ。

お食事は500円~1850円で土鍋の炊き込みご飯などがいただける。

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前菜 5種類盛合せ

お燗酒は料理に合わせてお任せで・・。

料理とお燗の相性。明日香さんの説明がとても分かりやすく、的確で感心する。

(明日香さんは10月19日からは三鷹に日本酒居酒屋ひねもすを開店。)

仕事帰りに寄れそうな近さ。こちらも楽しみです。

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秋鹿。

絶妙な燗。酸と旨味たっぷり!

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お造り 2種盛合せ

肝付き♪

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ハタハタの一夜干し

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子持ちです!

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子持ち鮎の有馬煮

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辨天娘

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旭菊 

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竹鶴

どれも料理に寄り添うような、やさしいお燗。

ほっこり癒されました。

そして極めつけは〆の・・・

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新秋刀魚の土鍋炊き込みご飯

運ばれてきた土鍋の蓋を目前でオープン!

湯気とともに、歓声が♪

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芳ばしく焼いた新秋刀魚、米は山形のつや姫。

大葉と白胡麻がたっぷりのせられ・・

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日本人で良かった~。

お酒を呑む時はご飯までいただかないことが多いけど、これは絶対

いただいちゃいますね。

(あっ、蕎麦は別です(^^;)

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香物 上椀

この赤だしもいい。

出汁が濃く、呑んだ後に沁みる美味しさ。

もうお代りいただいちゃいました。

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マンゴーとカシスのかき氷

昔ながらのかき氷機を使って、目の前で仕上げてくれるなんて、

ちょっとお祭り気分。

シャッ、シャッとレトロな音とともに、夏の終わりをしみじみ味わいます。

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最後に大将からお酒をいただきました。

玉川 タイムマシーン

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深い味わいに、ぐっときました。

ごちそうさまでした。

旬菜料理 山灯 やまびこ

お店のHP:http://yamabikojp.jimdo.com/

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