野あえ(石神井公園) 季節のおまかせ蕎麦 からすみそばと釜あげ
お久しぶりの野あえ。
こちらの蕎麦屋は定点観測するごとに良くなっているのが嬉しい。
まずは生ビールグラスで、ホッとひと息。
ビールだけでもわざわざ飲みに来る価値があるくらい、丁寧な味わいなんです。
月替わりの野菜を楽しむコースも健在。(事前予約制 2日前)
先付、前菜3品、料理3品、メインと蕎麦を選択でき、3500円からは絶対お得。
素材の良さを見事に引き出した野菜料理。どれも美味しいんです。
蕎麦味噌
鮎のコンフィ
木戸泉 純米酒 燗
蕎麦 お品書き
今日のお蕎麦は単品でなく・・・
季節の蕎麦は焼き茄子と香味野菜の冷かけか、からすみ蕎麦から選択。
もう一種類はもり、かけ、かまあげ、冷かけ、梅そばの中から店主のおまかせになる。
冷かけも魅力だが、今日こちらがいただきたかった。
からすみ蕎麦
小さめの器に細打ちの蕎麦。
そしてからすみがこんもりと贅沢に載せられ♪
福井丸岡在来、十割。
繊細な細打ちの蕎麦に、香り豊かなからすみがふんわり見事に絡まり、
五感で堪能!これは初体験の美味しさ。
まさかこんな素敵な蕎麦を地元でいただけるなんて・・・
木戸泉の燗がまた合う。
二種類目は、
かまあげ蕎麦
栃木県益子 十割
これもまた素晴らしかった。
少し太目に打たれた蕎麦。かまあげによって見事にその
風味が引き出される。
辛味大根を入れた汁がまたいい。
良く絡み、さらに美味しさをさらに引立てる。
かまあげの湯で、ほっこり。最後まで汁を楽しみました。
ごちそうさまでした。
肴、酒、蕎麦。
ここでしかいただけない「良さ」がしっかり。
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蕎麦に銘酒 野饗 のあえ
お店のHP:http://www.soba-noae.jp/
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