番外編 手打ちうどん こげら(小川) 僻地の吸引力
7月24日
手打ちうどん こげら
一度伺ってみたかった、僻地(失礼(^^;)のうどん屋さん。
『今日だったら行けるかもしれない!』
渋る子供に付き合ってもらって、日曜の昼に家を出る。
麺、品切れだけは避けたい。
事前に電話で2人分の確認だけして、西武線拝島行に飛び乗った。
小川駅下車、ナビを頼りに、いくつかの学校を通りすぎ、
住宅地を抜ける。
危険な程の猛暑の中、日傘を差し20分近く歩いただろうか?
いきなりのどかな風景が広がった。
広大な敷地の前に続く一本道沿いに、そのお店はあった。
14時前、先客は1名のみ。
良かったギリギリ間に合った。
店内はカウンター5席とテーブル4席用2つ。店主お一人で切り盛りされている。
お品書きは非常にシンプル。
かけ、しょうゆ、ざる、釜玉のみ。
東大和 ラーメン大冬樹さんの味玉天ぷら(コラボのいきさつ)。
プレモル缶 300円
うどんの耳がアテに♪
店主小笠原さん。
うどんの注文を確認してから、うどんを打ち始める。
店名もこげら。
野鳥好きなんですね。店内には鳥の写真やバードウォッチング用の双眼鏡も。
私はその隣の四合瓶が気になる(^^;
日本酒をお願いすると、屋守。
種類はないけど、地元の大好きなお酒。これがあれば十分満足。
「あと少しなので全部呑んじゃって。」って、瓶ごと…(あざ~す♪)
蓮根、ちくわ、大冬樹さんの味玉天ぷら すべて100円!
いいんですか!?この大きさでこの値段!
ちくわ天も蓮根天も、キッチンバサミで半分に。
これがサクサク、ほくほく。
大冬樹さんの味玉天ぷら。
釜玉うどん(並) 300円
少し太めで、なんともいえない、パワーを感じますね。
今までとまた少し違った、味わいのあるうどん。
麺の層が幾重にも重なって、ちくわぶのような噛みごたえも美味い。
これですね。秘密兵器。
味変①すり胡麻
味変②ラー油(自家製?)
しょうゆうどん(並)(冷) 300円
おろし大根とだししょうゆだけがかかったシンプルな味わい。
かけうどん ひやひや(うどんも汁も冷たい)
これがまた美味い!いりこの効いた汁が沁みる。
ごちそうさまでした。
お会計聞いて、びっくり。
安すぎる!大丈夫か!?
讃岐には行ったことはないけど、ここには讃岐の風が吹いている。
僻地、うらやましいぞ。また必ず伺います!
関東UDONスタンプラリー、やっと5つ!!
※この後、店主が体調くずされ入院。8月は半月ぐらいお休みだったようです。
9月からは夜営業など調整されながら、少しずつ再開されているようです。
お店のFBより抜粋
『こげらは病み上がりのため9月中は11時~14時の昼営業のみ。10月から新営業時間帯にしますがまだ検討中です。』
こげらファンのためにも、くれぐれも無理なさらぬように‥。
手打ちうどん こげら
« 番外編 うどん白石(吉祥寺) 半熟味玉天ぶっかけ | トップページ | 村上さんの粗挽きそば ほたるの里古民家おおぎす(栃木) »
この記事へのコメントは終了しました。
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 番外編 手打ちうどん こげら(小川) 僻地の吸引力:
» 東村山「讃岐うどんこげら」のランチは最強 [多摩 我が愛しのお店②]
関東UDONスタンプラリーが始まって、東村山の僻地の讃岐うどん屋は
大忙しらしい。
初めて来た人で近所に住んでいる人は、必ずリピーターになると言われている。
それは、うどんや揚げ物のお値段と、お値段をはるかに上回る価値のせいなのだ。
今日も昼のこげらセットを食べに、12時には狭い(13人収容)の店内は満員なのである。
出汁で炊かれたご飯に卵を乗せて、サービス...... [続きを読む]
« 番外編 うどん白石(吉祥寺) 半熟味玉天ぶっかけ | トップページ | 村上さんの粗挽きそば ほたるの里古民家おおぎす(栃木) »
コメント