吟(小平) 蕎麦屋の昼酒 夢のような女子会
小平 手打ち蕎麦 吟 (6月下旬訪問)
『このお店で蕎麦屋酒を思う存分楽しみたい!』
そんな思いは募れど、土日の昼はかなりの混雑、
夜のスケジュールもなかなか合わない。
この頃はすっかり諦めていた。
そんな中、「平日お休み取れませんか?」と女子会のお誘い。
『蕎麦屋の昼酒』平日限定(要予約)
いやはや、お休み取って本当に良かった~。
夢のような女子会でした。
(詳しくはyukaさんのブログで)
駆けつけ、まずは瓶ビールで乾杯。
本日はなんと昼貸切!渡邊店主お一人で対応。
最初のお酒と肴がお盆に載せられ登場する。
皆、大興奮~。
「壱」「弐」
「参」「四」
それぞれの肴に、店主のセレクトしたお酒が添えられている。
どれも酒呑みの心をがっちり掴む!やわらかな酸味のある逸品ぞろい。
お酒はどれも好みのど真ん中!!
しばらくはブラインドで「○○かな?」と銘柄を言い合う。
そして登場したお品書き。巻き物のような店主の直筆!
その内容に、こだわりに、ぶっ飛んだ(^^;
いや~これは楽しすぎる。嬉しすぎる~。
「壱」
めかぶとろろ
風の森 笊籬採り アキツホ(口開け 7日目)
「弐」
トマトの甘酢漬け
隆 備前雄町 (口開け57日目)
「参」
鯖の南蛮漬け
酔右衛門 雄町純吟 1年囲い (口開け49日目)
「四」
揚げ鳥 ポン酢掛け
秋鹿 純米吟醸 一貫づくり 山田錦 (口開け10日目)
なんと、燗冷ましの常温!
天ぷら
秋鹿 純米吟醸 にごり 1年囲い 上燗にて
さくっさくの野菜と大きな海老天!
絶妙な火加減で身がぷりっぷり。
汁
風の森 笊籬採り 備前雄町 精白80 (口開け35日目)
トマトとセロリのかき玉仕立て
じわ~っと沁みいる酸味ととろみ。
ふんわりキメ細やかなかき玉にもう魅せられて・・・
もう少しだけ、お酒のリクエスト。
十旭日 島根産改良雄町 精白70 にごりの上ずみ囲い
恐るべし!お酒の提供の仕方が半端じゃない!
普段なかなかお話出来ない店主とも蕎麦、酒談義ができるなんて・・・
そして久しぶりの吟さんのお蕎麦。
もりそば
端正な細打ち。芳しい深い香り。
やっぱり素晴らしい。
自分の「美味しい」の原点を再認識。
辛味大根をたっぷり入れた汁とも好相性。
ごちそうさまでした。
お誘いいただきありがとうございました。
平日に時間をとってまた伺いたいです。
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手打ちそば 吟
打そば 吟
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