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2016年8月15日 (月)

吟(小平) 蕎麦屋の昼酒 夢のような女子会

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小平 手打ち蕎麦 吟         (6月下旬訪問)

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『このお店で蕎麦屋酒を思う存分楽しみたい!』

そんな思いは募れど、土日の昼はかなりの混雑、

夜のスケジュールもなかなか合わない。

この頃はすっかり諦めていた。

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そんな中、「平日お休み取れませんか?」と女子会のお誘い。

『蕎麦屋の昼酒』平日限定(要予約)

いやはや、お休み取って本当に良かった~。

夢のような女子会でした。

(詳しくはyukaさんのブログで)

駆けつけ、まずは瓶ビールで乾杯。

本日はなんと昼貸切!渡邊店主お一人で対応。

最初のお酒と肴がお盆に載せられ登場する。

皆、大興奮~。

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「壱」「弐」

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「参」「四」

それぞれの肴に、店主のセレクトしたお酒が添えられている。

どれも酒呑みの心をがっちり掴む!やわらかな酸味のある逸品ぞろい。

お酒はどれも好みのど真ん中!!

しばらくはブラインドで「○○かな?」と銘柄を言い合う。

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そして登場したお品書き。巻き物のような店主の直筆!

その内容に、こだわりに、ぶっ飛んだ(^^;

いや~これは楽しすぎる。嬉しすぎる~。

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「壱」

めかぶとろろ

風の森 笊籬採り アキツホ(口開け 7日目)

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「弐」

トマトの甘酢漬け

隆 備前雄町 (口開け57日目)

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「参」

鯖の南蛮漬け

酔右衛門 雄町純吟 1年囲い (口開け49日目)

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「四」

揚げ鳥 ポン酢掛け

秋鹿 純米吟醸 一貫づくり 山田錦 (口開け10日目)

なんと、燗冷ましの常温!

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天ぷら 

秋鹿 純米吟醸 にごり 1年囲い 上燗にて

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さくっさくの野菜と大きな海老天!

絶妙な火加減で身がぷりっぷり。

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汁 

風の森 笊籬採り 備前雄町 精白80 (口開け35日目)

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トマトとセロリのかき玉仕立て

じわ~っと沁みいる酸味ととろみ。

ふんわりキメ細やかなかき玉にもう魅せられて・・・

もう少しだけ、お酒のリクエスト。

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十旭日 島根産改良雄町 精白70 にごりの上ずみ囲い

恐るべし!お酒の提供の仕方が半端じゃない!

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普段なかなかお話出来ない店主とも蕎麦、酒談義ができるなんて・・・

そして久しぶりの吟さんのお蕎麦。

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もりそば 

端正な細打ち。芳しい深い香り。

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やっぱり素晴らしい。

自分の「美味しい」の原点を再認識。

辛味大根をたっぷり入れた汁とも好相性。

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ごちそうさまでした。

お誘いいただきありがとうございました。

平日に時間をとってまた伺いたいです。

前回記事:吟(小平) 霙そば、秋鹿、十旭日にごりのお燗

前回記事:吟(小平) あげ玉辛味おろしそば

前回記事:吟(小平) 夕暮れの蕎麦前と常陸秋そば

前回記事:吟(小平) 初訪問!蕎麦前に悦凱陣、宗玄&牡蠣三昧!

手打ちそば 吟

 

打そば 吟

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