そばとワイン 吉(西荻窪) ラム焼きパクチーと燗酒な夜
そんなラッキーメールの入った、仕事帰りの金曜の夜。
西荻へGO!
仕事帰りのつれ合いと待ち合わせ。久しぶりに「そばとワイン 吉」。
ここ何度かは満席で振られているので、まずはすぐに電話を入れましたよ~♪
3連休前なので、「呑んじゃうぞ~!」って、
かなり気分だけはハイテンションですが、
体の方は少し夏バテ気味(^^;
ビールは止めて、最初から今日は日本酒。
森喜酒造のブレンド酒からスタート。
厨房には店主光太さんといよりさん、お燗番のみゆきさん。
ほんわかムードを醸し出しながらも、きちっと仕事をこなしているのがいい。
モロヘイヤと湯葉のお浸し
日置桜 山滴る
キレッキレの日置桜らしい、夏酒。
お燗でも良さそうな、しっかりした味わい。
しらすのポテトサラダ
吉さんのラインナップはどれも美味しくって、楽しい。
これは大・好・物。
やっぱり燗酒~(^^♪
十旭日 純米原酒 19BY
スパイシーなラム肉に鯉川、合いますね~。
明太子、チーズ、イブリガッコ
病み上がり?にしてはしっかりいただいてしまった(^^;
そろそろお蕎麦をいただきましょう。
大好きな冷たいだし蕎麦は体を冷やすので、ぐっと我慢。
つるつるはラスト1枚になってしまったので、ざらざらと一枚ずつお願いする。
塩ダレのような、塩分がしっかり感じられるすっきりした汁。
つるつるの微粉
香りが濃い!今日は常陸秋そば。
ざらざらの粗挽き
今日は幌加内産。
風味豊かで、噛むと甘い。
そんなにざらざらしてない、微粉に近い粗びき。
茹で加減と締めが絶妙。のど越し、食感もいい。
塩気のある汁によく合う。
呑んだ後にふさわしい〆蕎麦。
蕎麦湯で汁を伸ばして、最後まで楽しみました。
ごちそうさまでした。
楽しいお酒が呑みたくなったら、また来ます!
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そばとワイン 吉
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