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2016年7月17日 (日)

番外編 酒坊主(代々木八幡) 日本酒とクラフトビールの隠れ家潜入~♪ひと時の口福。

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路庵さんの帰り道、もう一軒立ち寄ったのは

日本酒とクラフトビールの居酒屋 Sakeria 酒坊主。 

吉祥寺の日本酒やさんで料理を担当されていた前田さんのお店。日本酒の品揃えも評判で、一度は伺ってみたかった。

看板が無く、やっと見つけたビルの2階。

なんと本日の開店は遅い。

つれ合いは待ちきれずに帰ってしまった。

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小一時間ほど待って、勇気を出して潜入。

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店主の前田さんと女性のスタッフさん、そして先客が一名。

入るなり、「今日は予約で満席」と知らされる。

がっかりしていると、「あまりないけど、予約の時間までは大丈夫ですよ・・」。

良かった~。

もともと一時間ぐらいで切り上げようと考えていた。

(しかし平日でも、電話で確認して来た方が良さそうです。)

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白い平盃を選んで、

目の前の冷蔵庫の見覚えのあるお酒をまずリクエスト。

最初の一杯にはちょうどいい残草蓬莱。

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お通しに浸し豆。

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開店後、間もなくすると、店主が入口の黒板にメニューを書きこんでいく。

仔羊など肉系の料理のバリエーションが多い。

店内には仕込み中のカレーのスパイシーな香り。

きっと美味しいんだろうな。

軽く一杯のつもりなので、肴は軽目のものを・・・

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海老とこごみのピータンソース

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鰊のライムリーフ漬

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お燗をお任せでお願いすると・・・

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幸之助 院殿

やさしい中にも芯のある味わい。

小一時間ほど「初坊主」、楽しみました。

次回は「羊系」でがっつり伺います♪

ごちそうさまでした。

酒坊主

お店のFB:https://www.facebook.com/SakeriaSakebozu/

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