番外編 酒坊主(代々木八幡) 日本酒とクラフトビールの隠れ家潜入~♪ひと時の口福。
路庵さんの帰り道、もう一軒立ち寄ったのは
日本酒とクラフトビールの居酒屋 Sakeria 酒坊主。
吉祥寺の日本酒やさんで料理を担当されていた前田さんのお店。日本酒の品揃えも評判で、一度は伺ってみたかった。
看板が無く、やっと見つけたビルの2階。
なんと本日の開店は遅い。
つれ合いは待ちきれずに帰ってしまった。
小一時間ほど待って、勇気を出して潜入。
店主の前田さんと女性のスタッフさん、そして先客が一名。
入るなり、「今日は予約で満席」と知らされる。
がっかりしていると、「あまりないけど、予約の時間までは大丈夫ですよ・・」。
良かった~。
もともと一時間ぐらいで切り上げようと考えていた。
(しかし平日でも、電話で確認して来た方が良さそうです。)
白い平盃を選んで、
目の前の冷蔵庫の見覚えのあるお酒をまずリクエスト。
最初の一杯にはちょうどいい残草蓬莱。
お通しに浸し豆。
開店後、間もなくすると、店主が入口の黒板にメニューを書きこんでいく。
仔羊など肉系の料理のバリエーションが多い。
店内には仕込み中のカレーのスパイシーな香り。
きっと美味しいんだろうな。
軽く一杯のつもりなので、肴は軽目のものを・・・
海老とこごみのピータンソース
鰊のライムリーフ漬
お燗をお任せでお願いすると・・・
幸之助 院殿
やさしい中にも芯のある味わい。
小一時間ほど「初坊主」、楽しみました。
次回は「羊系」でがっつり伺います♪
ごちそうさまでした。
酒坊主
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