真田(銀座) 蕎麦と前菜のセット+クルミだれ
【2016年4月上旬の訪問】
前日の夜から食事を抜いて、胃カメラ含む、健康診断終了。
ハードな日々が続いたので、結果が怖いな~。
午後はお休みを取って、ゆるり銀座方面へ。
向かったのは長野県の選りすぐりの物産を取り取り揃えた銀座NAGANO。
地酒やワインの有料試飲もあり、気軽に信州の美味しい魅力を楽しめるのがウレシイ。
今回の目的はその3階の蕎麦屋。
銀座 真田。
エレベーターを降りると、落ち着いた店構え。
入るとまず barのようなカウンター席。
奥に進むと、大きな窓から明るい銀座の街並が見えるテーブル席。
平日の昼は先客も数組。窓に背を向けて座ると、広々とした店内が見渡せる。
お願いしたのは昼のメニュー、蕎麦と前菜のセット。
プラス200円でクルミだれを付けて、蕎麦はお声かけでお願いする。
まずは生ビール。こちらはエビス。
他にブラックとプレミアムミックス(ハーフ&ハーフ)もあります。
季節の前菜4種盛り。
銀座の明るい空を見ながらのビールは、何だか得した気分。
(左上から時計回りに)
高野豆腐と野菜の煮含め
男爵芋黒ゴマソース掛け
鴨ロース
長野豆腐 醤油豆
一人でいくつかいただきたい時にこれはウレシイ。
お酒のお品書き
信州のお酒が揃ってますね。
お燗酒も揃ってます♪
せっかくだから利き酒三点セット。
佐久の花の仕込み水が超うれしいんですけど。
大好きなお酒ばかりで幸せ(^.^)
もう一品だけお願いしたのは
みょうがと蓮根のからし酢漬け
お酒も肴もいい感じに楽しみました。
そろそろお蕎麦をお願いしましょう。
せいろ クルミだれ付
ちょっと鳥肌が立った。
見るからに美味しそう。
一口いただいて、そのときめきは本物だった。
風味、食感、噛んだ時の甘みと深み。
蕎麦の好みは人それぞれだが、
私の好みにぴったり。
そのままでも、まろやかな節の効いたもり汁でも十分楽しめたのだが・・
圧巻はくるみだれ。
コクのあるしっかりした味わいにこの蕎麦。
箸が止まらない。
これはどうしてもお代り。
お店の方に感激をお伝えすると、「蕎麦は毎朝原宿で打ってる」とのこと。
後でyukaさんのブログで確認したら、原宿の松原庵で打たれているとのこと。
まだ行ったことはないけど、原宿のお店もぜひ伺ってみたい。
くるみだれももり汁も蕎麦湯でしっかり楽しみました。
ごちそうさまでした。
ランチタイムは17時まで、17時からディナータイムって中休み無しってことか。
しかもお正月以外は無休。使い勝手いいですね。
場所柄、お値段は少し高めなので、お昼のセットがおすすめ。
蕎麦も酒肴も充実しているので、
また銀座で歩き疲れたら、ふらりと寄ってしまいそうです。
銀座真田
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