番外編 大人の遠足 大矢孝酒造蔵見学
4月11日神奈川県の大矢孝酒造に蔵見学に行ってきました。
ここのお酒が好きになったのは、うどん長谷川さん(大将は神奈川ご出身)でいただいたのがきっかけでした。それ以来、昇龍蓬莱、残草蓬莱の酒の会などにも足を運び、
いつかこちらの蔵へ伺ってみたい!とずっと思っていたところに蔵見学のお誘い。
毎年長谷川大将と、まきしま酒店(和光市)の牧島さんが行かれていた蔵見学に、便乗させていただくことになりました。
小田急線線厚木駅からバスと乗り継ぎ、辿り着いた蔵。
大きなケヤキの木がお出迎え。
推定樹齢400年!!
残草(ざるそう)のケヤキ。
このあたりの地名が残草(ざるそう)。
お酒の名前はこちらの地名からつけられているんですね。
到着時は配送の締め切り時間で、しばし蔵の周りをぶらぶら。
大矢さん自ら蔵を案内していただきました。
こちらの釜土にはもう釜がありません。
甑倒しが終わったばかり。
酒造りがひと段落した蔵は、穏やかな空気が流れています。
文政13年1830年、創業。
大矢俊介さんはなんと8代目蔵元。
麹室。
お酒が造られる工程はもとより、
酒造りへの熱い思いを受け止めました。
中庭には甑倒ししたばかりの釜。
蔵の奥には大きな貯蔵庫。これはすごい!
中には・・・
こんなお酒や・・
こんなお酒・・・
掘り出し物(お宝)がいっぱい眠っていそう~。
たっぷり見学して、大矢さんのお話もいっぱい伺って、
さらに素敵な時間が待っていました。
お燗のセットまで(^^♪
こちらも蔵元解説付き。全種類堪能しました~。
残念だったのはお土産を買う時間が無かったこと!
急いでバスに乗って向かったのは、厚木駅の「かき小屋 魚炭」。
最後に大矢さんを囲んで楽しい懇親会。
もちろんいただいたのは、昇龍蓬莱と残草蓬莱。
これからも楽しみな蔵。応援していきま~す。
ご一緒いただきました皆様ありがとうございました。
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