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2016年4月30日 (土)

番外編 蔵見学バスツアー 柳澤酒造 結人三昧♪

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3月6日(日)うどん蔵之介主催の蔵見学に参加してきました。

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栃木県の柳澤酒造。明治10年創業。歴史を感じさせますね。

「桂川」と、近頃人気上昇中の「結人」を醸す蔵。

初めて天☆さんで「結人」をいただいた時は衝撃でした。

驚いたのはその独特の甘さ。

くどくなく、体にす~っと浸みこむような上品な甘みと酸。

魅了されました。

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一人参加でしたが、いつもの蕎麦・うどん仲間もいて、心強い。

皆1週間前から、納豆や柑橘類を避け、今日に臨んだ酒好き揃い。

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酒林

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杜氏、柳澤圭治さんと、先代に蔵の中を案内していただきました。

釜から、精米機、コンテナまで、設備が整っています。

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温度管理もしっかり。

繊細な味わいはここから生まれるんですね。

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身振り、手振りで酒造りを語る圭治さん。

その情熱がひしひしと伝わります。

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ヤブタで絞ったばかりのお酒は、亀口にたっぷり。

もう神聖なお酒の香りが充満。

ここからは夢のような試飲タイム。

圭治さん自らお酒を開封。

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(黒金)純米大吟醸

(紺)純米吟醸直汲生N&S

(ピンク)純米吟醸あらばしり

(緑)純米吟醸無濾過直汲本生

(白)純米吟醸無濾過中取り生酒

(紫)特別純米無濾過 協会901号酵母1回火入れ

(黒赤)かつらがわ火入れ 本醸造もち米仕入れ仕込

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おつまみも♪

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我慢した甲斐がありました。徹底的に呑み比べ。

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蔵では桂川しか買えませんが、

(東京では小山商店のみ販売)

冷ケースに並ぶ気になるお酒の中から・・・

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こちらをお土産に♪

ここからはこのバスツアーのすごいところ。

圭治さんと、試飲でいただいていたお酒ごと地元のお寿司屋さんに移動。

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桜あん(寿司・和食)

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あらためて乾杯。

美味しい肴と結人をたっぷり楽しみました。

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お燗もいろいろ(^^♪

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2月に始まった関東UDONスタンプラリー

すでにあと1カ所で制覇という強者が!

私はまだ2つです(^^;

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蔵之介のご主人と圭治さんから最後にバスの中でご挨拶。

ご一緒いただいた皆様も

本当にありがとうございました。

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