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2016年1月17日 (日)

番外編 中井玉寿司(中井) 贅沢なおとなのじかん 

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昨年11月は、大江戸日本酒まつりや豊島屋フェスタ2015と、

日本酒のイベントにいろいろ参加しました。(ブログアップしてませんが(^^;)

その日本酒まつりで、悦凱陣とタッグを組んで出店されていた中井玉寿司さん。

「酒が進むつまみが多すぎて、なかなか寿司に辿りつかない」と、

日本酒好きには評判のお店。(そういうお蕎麦屋さんもありますね~(^^;)

平日の夜、念願叶ってつれ合いと伺ってきました。(2015年11月訪問)

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カウンター11席のこじんまりした店内。

店主松澤伸一さんと女将さん2人がやさしく迎えてくれる。

白木のカウンターにガリ。いつもと違うシチュエーション・・・

緊張しますね~(^^;

「つまみに合わせて、日本酒もおまかせでいただきたい」とお伝えし、

まずは宗玄 八反錦。

ワクワクのスタート♪

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生しらす

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生牡蠣

店主はいろいろな話をしながらも、

見事な手さばき。目の前でつまみをさらりと作っていく。

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長珍 純米吟醸 26BY

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ボラの白子

あっさりと、クリーミー♪

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悦凱陣 オオセト 純米酒 26BY

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おしんこ

いい漬かり具合♪ いぶりがっこもウレシイ。

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穴子の焼き物

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見事な皮はぎの登場

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肝パン!

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オオセト 畑違いで呑み比べ♪

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皮はぎのお造り。

身も、肝も、たっぷりの幸せ・・・

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ポン酢がまた美味っ!

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お燗に移行~。

長珍 うすにごり生はやさしい。

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つぶ貝とフルーツの和え物

dandyu3月号 日本酒特集でご存知の方も?

スライスしたパイナップルや金柑、梨とツブ貝。味付けはレモン汁と塩と胡椒。ちぎった大葉がい~いアクセント。

フルーツの酸と日本酒の酸が合わさって、驚きの相性♪

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合わせたのは

相模灘 特別純米 雄町

『なかなか寿司に辿り着かない』と、うわさどおりの名店。

お腹の方もかなりの充実感。

だ、が、やっぱりお寿司もいただきたい。

「少し握りましょうか?3つぐらい。」

「お願いします!!」

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平目

しっとりといい塩梅の熟成感。

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見事なまぐろは「どこにします?」

大トロから赤身まで自分で選べる。

私は赤身、つれ合いは中とろ。

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赤身

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中とろ

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仙禽 雄町

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いくら

その場で漬けた、出来立てほやほやの大粒。

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う~ん、旨味の宝石箱や~(>_<)

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〆のあら汁

大好きな日本酒の話を次から次へ。話は尽きません。

初めて来たような感じがしないくらい、楽しい幸せな時間でした。

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そして最後にまたお酒のアンコール。

長珍 阿波山田65 純米 無濾過生原酒

ごちそうさまでした。

いや~呑んだわ(^^;

また必ず来ます。特別な日に・・・

中井 玉寿司

お店のブログ:http://ameblo.jp/nakai-tama-sushi/ 

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