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2016年1月 4日 (月)

山禅(氷川台) 初訪問 ゆず切り、けし切り、せいろそば

平日に休みが取れたらお蕎麦屋さんと銭湯に行こう♪

今回伺ったのは 手打ちそば山禅。

市川一茶庵を中心にした禅味会の一員であり、

昭和58年から練馬区桜台で店を開かれている。

最寄りは地下鉄有楽町線氷川台駅だけど、

桜台の「天然温泉久松湯」にも寄りたかったので、

西武池袋線桜台駅からのんびり歩いてみることにしました。

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都心に近いこのあたりはほとんど住宅地になってしまっているけど、

ところどころ練馬らしい畑もまだ残っていますね。

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延々と歩くと、風情のある店構えの一軒家が見えてきます。

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暖簾をくぐると、玄関。

靴を脱いで上がると、左手に打ち場、廊下をはさんで右側に素敵なお庭の見えるお座敷。

4つあるテーブルには、先客が2組、窓際でゆっくり蕎麦前を楽しまれています。

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お酒は白鹿のみ。

まずは熱燗2合。

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花番さんは2人。ご家族の方だろうか?

質問すると丁寧にこたえてくれる。

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昭和中期ぐらいの民家を改造した店内。

一昔前にタイムスリップしたよう。

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お品書き

変りそばもいろいろ。鴨うどん浄撰も楽しめますね♪

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いただいたのは・・・

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白菜づけ 600円

これが秀逸!乳酸菌の程よい酸味、見事な漬かり具合。

これだけで素晴らしいアテになります。

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板わさ  600円

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鴨やき 1400円

お庭をのんびり眺めながら、お燗を何回かお代り。

いい時間を過ごせました。

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そろそろお蕎麦をいただきましょう。

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薬味

汁はまろやかで少し甘め。

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おせいろ 800円

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端正に切り揃えられた二八。 

のど越し良く、ふわり蕎麦の香り立つ。

噛むと甘みもじんわり感じられ、とてもいい蕎麦です。

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三色そば 1200円

これがどれも素晴らしかった。

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ゆず切り

この時期一度はいただいておきたい季節もの。

ゆずの香りと食感と甘み。う~ん日本人で良かったわ。

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おせいろ

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けし切り

この頃この味わいの良さに目覚めました(^^;

芳ばしいけしの実が、プチプチと楽しめます。

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さらりナチュラルな蕎麦湯。

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最後にさりげなく出されたのは「お庭で取れたみかん」。

そのみずみずしい峻烈な味わいに感激。

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新しいものは無いけれど、心がとてもほっこりする。

平日に休みが取れたらまた憩いに来ます。

ごちそうさまでした。

(土日は売切れじまいもあるので、事前に確認してから伺った方が良さそうです。)

手打ちそば 山禅

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高稲荷公園

近くに紅葉のきれいな公園があったので寄ってみました。

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コメント

 お久しぶりです。こつこつ蕎麦屋行脚されておられるようで、楽しみに拝見しています。
 ここ健在だったんですね。もう10年くらい前に訪問したのを思い出し、懐かしさを味わっています。三色蕎麦が売りで、変わり蕎麦の仕上がりの素晴らしさも維持されているんですね。
 あちら方面には行く機会があまりないのですが、この方面に行く際には是非立ち寄りたいです。

まあやん様

コメントありがとうございます。
10年前に行かれてたのですね。
変わり蕎麦もきちんといただけて、ホッと寛げる、貴重な空間ですね。
機会あればぜひ(^.^)♪

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