まるやま(代田橋) たまにはそば屋でプチ同窓会
わぁ、久しぶり~。
数年前に鴨すきをいただいて以来の、まるやまさんです。
今日は高校時代の親友とプチ同窓会。
『お蕎麦屋さんに連れていって』のうれしいリクエスト。
開店時間に待ち合わせ。入るとすぐに満席(^^;
まずはビールで乾杯。
お通し 豚と茄子の煮物
甘っ辛に煮こまれた豚肉。これだけで素敵な一品。
ワイン派かなと勝手に思っていたけど、
なんだ、日本酒もかなりイケるのね♪
ならば・・・
(いただいたお酒)
久保田、〆張鶴、黒龍、房島屋
穴子天ちらしは絶対はずせませんね。
他にもいくつかお願いして・・
鴨の燻製
玉子焼き
穴子天ちらし
穴子天のまわりには葱、茄子、サツマイモ、いんげん、人参と
彩り豊かに盛られています。
大きな穴子天。塩でホクホクいただきます♪
つもる話は尽きないけど、
そろそろお蕎麦をいただきましょう。
友人がいただいたのは・・・
せいろ
端正で美しい、見事な粗びき。
表面には蕎麦の粒子がびっちり。
田舎
堂々とした粗びき。
私が選んだのは、蓋のかぶった・・
花巻そば
ふわぁ~と広がる、磯の香り。
それぞれ手繰り、味見し合ったり・・・
蕎麦湯までしっかり堪能。
お茶とともに、蕎麦ぼうろとかりんとう。
ホッとする味わいですね。
ごちそうさまでした。
蕎麦屋好きが増えるといいな。プチ同窓会またやりましょ~♪
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