番外編 天☆ てんせい(東高円寺) 19種類の地酒ときのこづくしの夜
東高円寺 天☆ てんせい
10月終わりの金曜日。常連のお友達に企画していただいて、蕎麦、うどんつながりの
楽しいお友達が6名勢ぞろい。あこがれの天☆呑みが実現しました。
当日は仕事は早めに終わったのに、道を迷って遅刻。
カウンター席の隣りに部屋があり、靴を脱いで入ると
広いテーブル席でもう宴が始まっています。
今回は写真があまりなく、つれ合いのメモをもとに
いただいたお酒を振り返ってみますと・・・
①結人 純吟あらばしり 無濾過にごり
②豊香 純米生
③一歩己 純米
④賀儀屋 純米生原
⑤結人 舞風 純吟 直汲生
⑥金婚 純吟 無濾過 中取り
⑦磐城壽 純米生
⑧日高見 本醸造
⑨奈良萬 純米
⑩夢心 本醸造
⑪咲耶美 純吟 直汲み あらばしり
⑫鳳凰美田 純吟 無濾過生
⑬〆張鶴 本醸造
⑭千代の光 本醸造
⑮玉川 山廃無濾過生
⑯川鶴 特別純米
⑰而今
⑱相模灘 無濾過生
⑲青煌 ひやおろし
⑳ ①に戻って〆
料理に合わせて、タイミングを見ながら女将さんが次から次へと片口に。
冷酒から始まって、途中お燗に切替え、また冷酒に戻って・・
いやぁ、呑みました~。楽しみました。
料理は天然きのこを中心に秋の味覚が次々と♪あとお魚がとても新鮮。刺し盛りも良かった。
写真でその一部ご紹介しますね。
むらさき芋と干しぶどう
むきたけとキムチ和え
茗荷酢漬け
何種類かの天然きのこのマリネ
これが一番のお気に入り♪
蕪と春菊のサラダ
蓮根と挽肉の澄まし汁
刺し盛り
鯵、茹で白いか、漬け秋刀魚、イサキ松皮、平目昆布〆
料理に合ったお酒がさりげなく・・
牛レバー竜田揚げ
鰤しゃぶ (白菜・むきたけ、カボス入り)
そろそろお燗に移ります。
煎り銀杏
〆はおじや。
これはお腹いっぱいでもいただいちゃいますよ。
大将、女将さん、ごちそうさまでした。
ご一緒いただいた皆様、
ディープなうどん、蕎麦、日本酒の話が飛び交い、とても楽しい、美味しいひとときでした。ありがとうございました。
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