手繰りや玄治(久米川)マッサマンカレーせいろ
セブンイレブンのお弁当や、カップヌードルにも登場して、
今や大ブレーク中のマッサマンカレー。
しかし、そんなブームよりもっと早かったのが、手繰りや玄治さんのこのメニュー、マッサマンカレーせいろ。
つれづれ蕎麦で5月に紹介されて以来、これは絶対行かなくちゃと、6月の初めに伺ってきました。(またまた古いネタですみません。)
週末なのでやっぱり満席。この頃は多少の行列、覚悟です(^^;
まずは蒼天で一献。
お通し タコの塩辛
季節の一品 筍の二色田楽
無花果とクレソンの胡麻だれサラダ 500円
鮮やかで優しい甘味の無花果に峻烈なクレソンの苦みが合います。
そろそろお蕎麦をいただきましょう。
やっぱりカレーにはビール♪ばっちりスタンバイ(^.^)
マッサマンカレーせいろ
蕎麦屋らしからぬ、このギンギンの器。
さらりとしたカレー汁にレモングラスが一本。
大き目に切った茄子・オクラ・玉葱・鶏肉がごろり。
蓋を開けると、バナナの葉っぱの上にのせられた、限定の粗挽きせいろ。
ふんわり芳ばしい香り。
汁はスパイシーなカレーにまろやかなココナツの風味、レモングラスの爽やかな香り。
これは楽しい。箸が止まりません。
大き目で柔らかなお肉、食べごたえあります。
唐辛子のペーストで辛味をさらにアップして・・・
一気に完食!
夏に新しいカレー味。とてもいいですね。
最後に残った汁を蕎麦湯で割ると・・
これがとっても美味しい~!
蕎麦湯で最後まで余韻を楽しんで、ごちそうさまでした。
7月、8月は「玄治の肉フェス!」
鹿や猪、スペアリブなど、もうやっているらしい。
どんどん先行く、玄治さん。
目が離せませんね(^.^)
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手繰りや 玄治
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