そばとワイン 吉(西荻窪) 呑んべい仕様のウマい蕎麦♪
夏至が近づいてるんですね。18時過ぎてもまだまだ明るい。
西荻窪駅北口を降り、立ち飲みバルや焼き鳥屋など、魅惑的な雰囲気のお店を
通り抜け、目指したのはこちら。
そばとワイン 吉
今日はあこがれの方と2人で『吉呑み』。
エーデルピルスナー生で、ゆるゆるとスタート♪
ビールをいただきながら「ワインにしようか」「日本酒にしようか」と悩む。
(まわりのお客さんもだいたい同じように悩んでますね(^^;)
「そばとワイン」。店の名前のとおり、ワインが豊富。しかし、日本酒の品揃えも半端じゃない。
お品書き
黒板には日替わりメニュー。
厨房はご主人、お酒は奥様が主にご担当。
「やっぱりワインもいただきたい~。」
選んでいただいたのは、オーストリア産の白ワイン。
味が濃いめで酸がしっかり♪
いただいた肴は・・・
塩で食べるおぼろ豆腐 350円
西荻寿屋さんの豆腐を使用。濃く、まろやかな味わい。
肉みそ油あげ 250円
美味しくって、リーズナブル♪
クリームチーズかえし漬け 380円
ワインにも日本酒にも合う一品。
そろそろ日本酒に切替えます。
2人の気分に合わせて、「冷やですっきりいただけるお酒」を女将さんにリクエスト。
城川郷 尾根越えて
お猪口がカワイイ。
鶏の天ぷら 700円
これは秀逸~。ほくほくと柔らかな身は、粗塩と柚子胡椒でシンプルに味わう。
伊根満開 赤米酒
これが意外な美味しさ!!
甘酸っぱくて、「全く新しいタイプの日本酒」♪
温めても美味しいらしい・・・
風の森 純米 露葉風 純米
酔右衛門 純米酒 岩手県産亀の尾
ツボを押さえた肴に美味しいお酒。杯は進み、すっかり緊張も解けて(^^;、話は尽きない。
気がつくと席がほとんど埋まっている。
今日のお蕎麦は北海道キタワセ 二八。
ざらざらの粗挽きとつるつるの微粉が選べる。
だし(冷) 750円(手前)
おつまみそば 生のりしらす 850円(奥)
(両方ともつるつるの微粉)
この冷かけの汁、何種類かの節を合わせているのかな・・
地元の荻窪のラーメンにも通じるような、なじみ深い味わいをどこかに感じる。
塩味もしっかりあり、呑んだ後の体に、じわっと沁みる。
そして蕎麦。これが変わった。とても繊細で、美味しくなった。
キリッと引き締まった細打ち。喉をするする~っと気持ちよく落ちる。
おつまみそば 生のりしらす
これもいい。つ~か、やばい。まさにつまみ。また呑みたくなるじゃないの(^^;
何よりも蕎麦がいい。
「吉」だからこそ、楽しめる、呑んべい仕様(^^;
ごちそうさまでした。
また呑みに、食べに、伺います♪
(yukaさん、楽しい時間ありがとうございました。)
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そばとワイン 吉
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