水と蕎麦の街 松本めぐり③ 手打ちそば 川船 古城セットと大信州
国宝 松本城
松本の街は歩きやすい。坂は無いし、あちこちで湧水や井戸は心を和ませ乾いた喉を潤してくれる。しかし駅から美術館、城下町と休み無しで歩くとさすがに足はくたくた。
曇り空が続いていたが、昼になると少し晴れて雄大な山々が見えてくる。
南アルプスだろうか?
割烹 手打ちそば 川船
松本城入口横に見かけた手打ち蕎麦の看板。
大信州 師走生しぼり
もうここにしよう(^^;
座敷席とカウンター席。
観光客向けのお店。あまり地元の方はいなさそう。
古城セット 1600円
一人でいろいろいただけそう。これに決めた。
信州の地酒も揃ってます。
お通しはたくあん
大信州 師走生しぼり
これは美味い。
天然きのこおろし
そば豆腐
つけとろろ用のとろろ
大ます握り
にじますつぶら揚げ
これ良かった。
カラッと香ばしくって、骨まで全部いただいちゃいました。
もり蕎麦
汁は甘さ控え目、鰹の出汁しっかり感じるやさしい味わい。
ふわり蕎麦の香り。
のど越しも食感も良い。つながりもいい。
半分はとろろと合わせた汁で楽しみました。
ごちそうさまでした。
旧開智学校
松本城周辺の神社、庭、図書館まで歩く歩く。最後にたどり着いたのは・・
開運堂 松風庵
15時半、待ち合わせした子供も無事にたどり着き、
お茶を一服。
サンフジリンゴジュース
季節の和菓子とお抹茶
ごちそうさまでした。
この後、子供のリクエストで、松本城経由で観光しながら駅まで歩く。
残念ながら、「ご縁」は無かったけど、
松本で過ごした2日間は大切な思い出になりました。
手打ちそば 川船
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