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2015年5月 3日 (日)

水と蕎麦の街 松本めぐり③ 手打ちそば 川船 古城セットと大信州

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国宝 松本城

松本の街は歩きやすい。坂は無いし、あちこちで湧水や井戸は心を和ませ乾いた喉を潤してくれる。しかし駅から美術館、城下町と休み無しで歩くとさすがに足はくたくた。

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曇り空が続いていたが、昼になると少し晴れて雄大な山々が見えてくる。

南アルプスだろうか?

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割烹 手打ちそば 川船

松本城入口横に見かけた手打ち蕎麦の看板。

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大信州 師走生しぼり 

もうここにしよう(^^;

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座敷席とカウンター席。

観光客向けのお店。あまり地元の方はいなさそう。

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古城セット 1600円

一人でいろいろいただけそう。これに決めた。

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信州の地酒も揃ってます。

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お通しはたくあん

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大信州 師走生しぼり 

これは美味い。

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天然きのこおろし

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そば豆腐

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つけとろろ用のとろろ

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大ます握り

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にじますつぶら揚げ

これ良かった。

カラッと香ばしくって、骨まで全部いただいちゃいました。

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もり蕎麦

汁は甘さ控え目、鰹の出汁しっかり感じるやさしい味わい。

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ふわり蕎麦の香り。

のど越しも食感も良い。つながりもいい。

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半分はとろろと合わせた汁で楽しみました。

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ごちそうさまでした。

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旧開智学校

松本城周辺の神社、庭、図書館まで歩く歩く。最後にたどり着いたのは・・

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開運堂 松風庵

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15時半、待ち合わせした子供も無事にたどり着き、

お茶を一服。

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サンフジリンゴジュース

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季節の和菓子とお抹茶 

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ごちそうさまでした。

この後、子供のリクエストで、松本城経由で観光しながら駅まで歩く。

残念ながら、「ご縁」は無かったけど、

松本で過ごした2日間は大切な思い出になりました。

手打ちそば 川船

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