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2015年4月19日 (日)

蕎麦切り屋(東長崎) 風呂上りに天先で蕎麦前、十割そば

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4月平日、久しぶりにつれ合いに合わせて一日休みが取れた。このところ冷たい雨の日が続いていたけれど、この日は気持ちよ~く晴れた。運がいいな♪

そんなわけで、恒例?の近場の温泉&蕎麦屋巡り。

今回は練馬区桜台!にある天然温泉久松湯に行ってきました。

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平成26年5月にリニューアルオープンしたばかりでまだ1年経っていないんですね。

「光と風、雑木林の中の銭湯」

そのテーマの通り、心地よいお風呂タイムを満喫。

地下1500mから湧出された温泉は露天風呂、他にも炭酸泉と入替の季節風呂、ジェットマッサージなどの機能風呂、他有料のサウナとリラクゼーションスペースあり。

必要のないものはそぎ落とされ、潔いほどシンプル。寝っ転がるスペースはありませんが、

充分満足。11時からやっているのもいい。この近辺には憩える蕎麦屋も多いしアフターには困らない。

さて、一風呂浴びたし、次の目的地へ移動。桜台から池袋線で2駅、東長崎駅で降り、

商店街を歩いていくと、青い暖簾が風に揺れている。

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蕎麦切り屋

暖簾が無かったら蕎麦屋には見えない(^^;(元スナック?)

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お酒は期待できそう♪

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電話を入れておいて良かった。

昼にかなり混んだようで、蕎麦品切れになるところだった。

ちょうど私たちで終了とのこと。

カウンターのみの、8席。中には店主と修業僧のような男性のスタッフさん。

先客が3名、蕎麦前を楽しまれている。

取りあえず、風呂上りの生ビールと大信州を一杯ずつ。

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お通しに烏賊のかまぼことお新香

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一品料理は蕎麦がきぐらいか?

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天ぷらがおすすめのようなので、

「青柳かき揚、きす天と十割蕎麦」

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「海老牡蠣ホタテと野菜の天ぷらと十割蕎麦」

それぞれ天先でお願いする。

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5人分の天ぷらを用意されている店主は、ずっと忙しそう。

「お燗はどれが美味しいですか?」とスタッフの方にお聞きすると

「お燗どれも美味しいですよ。」 それはうれしい。

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槽場直詰 聖(群馬)

冷やとお燗でお願いする。

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昼下がり、心地よい風が流れてきます。

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お燗もいい塩梅、とても美味しい。

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お酒は3種類、売切れ!

我々のせいではありません。たまたま多く飲まれる方が続いたようです!(念のため)

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天つゆと塩

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海老・牡蠣・帆立と野菜の天ぷら

野菜は、ふきのとう、こごみ、タラの芽、カボチャ、舞茸。

なんと豪勢なんでしょ♪

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これはおすすめ。

牡蠣も帆立も大きく、プリッとふっくら。火の通りも絶妙。

後ろに海老が隠れてます。

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青柳のかき揚とキス、野菜の天ぷら

みつ葉、玉ねぎが入った青柳のかき揚も美味い。

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酔鯨 高育54号(高知)

冷やも燗も美味い。

ここでなんと!お店のお酒、完売(^^;

ちょっと残念ですが、飲みすぎなくて良かったかな?

お蕎麦をお願いしましょう。

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汁は落ち着いた深みのある味わい。出汁が前に出すぎずいい感じ。

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山葵も美味しい。

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十割蕎麦

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北海道の蕎麦を使われているとのこと。今日は剣淵産。

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粗挽きの細打ち、一口いただくと風味豊かな味わい。

何もつけないでつい半分近くいただいてしまいました。

辛口の汁に付けていただくと、またこれも合う。

辛味大根を入れていただいて、さらに美味い。

もっといただきたくなる、いい蕎麦でした。

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最初は少し怖そうと思った店主、お話してみると蕎麦への情熱あふれるとても素敵な方でした。

夜は予約のみ。コースの内容お聞きしましたが、ボリュームたっぷりでとても良さそうです。いつか仲間といただいてみたいな。

沢山食べて呑んだけど、リーズナブルなのがうれしい。居心地の良い場所、また一つ増えました。

ごちそうさまでした。

蕎麦切り屋

※蕎麦売切れで早じまいあり。

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