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2015年2月22日 (日)

ふるまい蕎麦ふる井(桜台) 夜の初訪問 粗びきせいろ


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さて、2015年未年は穏やかにスタートしたのでしょうか?

日本の置かれた立場を考えるとそうでもないですね・・

いろいろな思いはしばし封印。

まだ正月です。今年つれ合いと行った初蕎麦屋はこちら、ふるまい蕎麦ふる井。

西武池袋線と新宿線のちょうど真ん中あたり。どちらからも遠い。

我が家からは西武新宿線が便利。沼袋駅から商店街をぶらぶらのぞきながら、徒歩で向かう。

昼には何度か伺ったことのあるこちらのお店。いつも季節の一品料理が充実していて、いつかは夜に伺いたいと思っておりました。

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松の内といっても、たまたま長いお休み中。

本来は仕事始めの月曜日の方が多い。

夕方の開店時間とともに入り、しばらくは静かな空間をのんびり2人占め。

かなりラッキー。

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素敵な女将さんにいろいろ伺いながら、お酒や肴をお願いします。

まずは群馬泉山廃本醸造のお燗♪

じわ~っと優しい味わいで体に沁みます。

雪だるまの箸置きが可愛い。

アテの昆布と椎茸のかえし煮の美味しさで、蕎麦汁への期待もふくらみますね。

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焼き味噌

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鴨のもも肉の塩

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のどくろの天ぷら

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大信州 純米吟醸

(だったかな?)

酒のお品書き以外にもおすすめのお酒が壁にも貼ってあります。

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帆立と男爵芋のチーズ焼き

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帆立とキノコとホクホクの男爵芋。チーズのしっかりした味わいにお酒が合います。


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仙禽 雪だるま 活性にごり

相模灘 にごり

などなどいただいて。

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穴子の天ぷら

そろそろお蕎麦をいただきましょう。

お願いしたのは・・

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粗挽き蕎麦(数量限定) 800円

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こちらでは初めての粗挽き。

端正に切り揃えたつながりもいい蕎麦です。

手繰り寄せると、蕎麦の香りふんわり、のど越しも良い。

茹ではしっかり目。蕎麦そのものの味わいも楽しめます。

出汁の深いうま味を感じる汁で、最後まで楽しみました。

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かけ蕎麦

こちらはつれ合いの注文でしたが、鰹出汁がしっかり効いていて

こちらも美味しかった。

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昼のセットもCP良くって魅力的だけど、夜もいい。

定番酒以外に季節のお酒も充実。美味しい一品料理も揃っているので、仕事帰りに寄れたらどんなに楽しいか。ご近所の方がうらやましい。

ごちそうさまでした。

前回記事:ふるまい蕎麦ふる井(練馬) 初訪問 小さな空間に魅力がいっぱい

前回記事:ふるまいふる井(練馬) 夏の味覚 梅おろし冷かけ蕎麦

店主のブログ:  http://ameblo.jp/0213-kenji/    

(おまけ)

お酒のラインナップ(1月5日現在)

ご参考までに(^.^)

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