野あえ(石神井公園) おまかせ2種♪練馬大泉産蕎麦切りと益子産のあつもり
年の瀬も押し迫った日曜日の昼下がり。
中休み無しの野あえの暖簾をくぐる。
気になっていた練馬大泉産の蕎麦を見せていただいた。
信濃一号。粒が大きい。齧ってみると、香りはあまり感じられないけど、
ほんのり甘く芳ばしい。地元産のいい蕎麦が出来ましたね。良かった。
龍力 純米生もと
お通しの蕎麦の実は益子産。
さて、年の最後は好物で〆ましょう(^^;
里芋キノコ味噌
これは本当に絶品です。里芋に和えているのは
さまざまなキノコがたっぷり入ったエアリーな味噌。
自家製ごま豆腐
これも2回に1回は頼んでしまう。
ビールにも、日本酒にも合う、胡麻の香ばしいコクがうっとりな一品。
開運 純米吟醸
もろみ味噌
ゆったりと美味しい肴とお酒を楽しんだ後、お願いしたのは、
「おまかせ2種」。
その日のおすすめの蕎麦を店主のおまかせでいただける。
何が出てくるか、どんな蕎麦が出てくるのかわくわく。
蕎麦切り
練馬大泉産 十割 信濃一号
香りはあまり無いが、もちっと穀物感ある食感
野あえの蕎麦切りは独特。
冷たく〆てない。その分、蕎麦の風味と味わいはしっかり感じられる。
蕎麦の「実」としての味わいを最大限に引き出していると思うけど、
のど越しの良い、コシのある蕎麦ではないところが私にとっては少~し物足りない。
あつもり
益子産 常陸秋そば 十割
これは絶品。
あつもりが美味しい蕎麦屋をあまり知らないが、
この食べ方、蕎麦自体の美味しさを見事に引き出している。
「おまかせ」の美味しいメッセージ、しっかり受け取りました。
蕎麦湯。とろみのある別仕立て。
ごちそうさまでした。
P.S ビフグルマン受賞おめでとうございます(^.^)
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蕎麦に銘酒 野饗 (のあえ)
お店のHP: http://www.soba-noae.jp/
のあえの風景: http://noaenofuukei.blog.fc2.com/blog-date-201310.html
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